深入调研长江经济带建设司法需求 服务保障国家重大战略
——湖北省法院周佳念副院长走访全国人大代表马春山

发布时间:2024-05-28  访问次数:9615

微信图片_20240528085217.jpg

近日,省法院副院长周佳念前往长江沿岸铁路集团股份有限公司(以下简称长江沿岸铁路集团)调研,切实围绕省法院“司法服务进企业”的要求,加强与全国人大代表的沟通联络,深入了解企业在生产、经营中的司法需求,认真听取意见建议,充分发挥司法职能,助力优化法治化营商环境。武铁中院党组书记、院长俞薇参加调研。

全国人大代表、长江沿岸铁路集团党委书记、董事长马春山介绍,长江沿岸铁路集团由国铁集团与上海、江苏、安徽、湖北、重庆、四川等沿江六省市共同出资组建,于2020年12月挂牌成立,主要致力于服务国家重大战略,推进沿江高铁和铁路货运基础设施建设、资产经营管理、投融资改革等工作,是集投资、建设、开发、运营和收益一体化闭环管理的国有股份制公司,正在建设的沿江高铁总长约2100公里,全线设计时速350公里,串联起长三角城市群、长江中游城市群和成渝双城经济圈,其地位举足轻重。

微信图片_20240528085221.jpg

马春山董事长对湖北法院充分发挥审判职能,能动司法护航铁路安全、服务保障涉铁企业高质量发展的司法实践给予充分肯定。马春山表示,湖北法院落实落细优化法治化营商环境务实举措,为企业发展提供优质司法服务,增强了企业的司法获得感。希望下一步湖北法院站在服务国家长江经济带发展战略的高度,完善司法服务体制机制,创新司法服务方式,抓前端治未病,综合统筹诉源治理,在企业合规经营、长江大保护重点法治问题调研、高端法治人才培养等方面,为包括长江沿岸铁路集团在内的涉铁企业提供司法服务和保障,共同落实“共抓大保护,不搞大开发”要求,推动构建长江沿岸绿色交通综合运输体系和长江经济带高质量发展。

微信图片_20240528085223.jpg

武铁中院表示,武铁两级法院始终把接受监督、服务保障代表委员依法履职作为推动工作的重要抓手,自觉把审判执行工作置于优化法治化营商环境、推进流域综合治理中谋划推进。坚持依法平等保护,延伸审判职能,擦亮“铁法护航”品牌,开展司法服务保障长江沿岸铁路建设运营相关调研,努力为长江经济带建设、推进中国式现代化湖北实践贡献武铁力量。

微信图片_20240528085226.jpg

周佳念副院长强调,司法服务长江经济带发展的国家战略大有可为,利国利民。优化法治化营商环境,法院责无旁贷,司法服务要有针对性,对长江经济带发展的司法服务应当是全方位的多维视角,有对沿江高铁建设、运营的保障,有对生态环境的绿色保护,还有对企业合规经营的用心呵护。营造好的营商环境有利于企业合规经营、做大做强,为谋划交通强省、交通强国增添活力,进而为国家发展大战略构建支点、筑牢基石。

省法院、武铁中院、长江沿岸铁路集团相关部门负责人参加调研。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 武铁中院