湖北省首份线上《离婚证明书》发放!

作者: 杨阳    发布时间:2024-01-31  访问次数:225

“也太快了吧!

申请《离婚证明书》

再也不用跑去法院了!”

1.png 

 叮~1月30日中午1:30,家住仙桃市杨林尾镇的王某某收到一条短信:【鄂州市梁子湖区人民法院】您好,您申请的离婚证明已发放……

 “上午申请,中午就办好了!”她不禁连连称赞梁子湖区人民法院这一高效便民新举措!

2.jpg 

 近日,梁子湖区人民法院率先启用《离婚证明书》线上办理平台,当事人王某某成为全省第一位受益人。

3.jpg 

 《离婚证明书》是指人民法院开具的旨在证明离婚案件当事人夫妻关系解除及其解除时间的证明,内容只记载双方当事人的基本信息,包括姓名、身份证号码、生效法律文书案号、离婚生效的时间等必要信息,并加盖法院公章,与民政部门颁发的离婚证有等同的法律效力。它既保护了案件当事人的个人隐私,也体现了人民法院司法为民、司法便民的宗旨意识和司法审判的人文关怀。

 《离婚证明书》线上申请办理诉讼服务项目的开通,是湖北法院深入贯彻习近平法治思想,践行司法为民宗旨,充分运用信息化手段,积极回应人民群众司法需求,以小切口、微举措做好司法为民大文章的新举措。湖北法院《离婚证明书》线上办理已于2024年1月23日正式启动,全省法院“一网通办”平台同步开通申领功能,2010年以来通过离婚诉讼解除婚姻关系的当事人均可办理。

 下一步,湖北法院将加大宣传推广力度,积极引导当事人通过线上平台办理《离婚证明书》,推动司法改革成果惠及更多人民群众。同时,始终坚持能动司法,持续深化改革创新,主动延伸司法服务,积极回应社会关切,推出更多便民利民举措,以实实在在的行动提升人民群众司法满意度。

 

编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 鄂州市梁子湖区人民法院