转变司法理念 加强审判管理 切实推动审判执行工作提质增效
——2023年1-6月湖北省法院机关审判执行工作运行态势分析会召开

作者: 许 娇    发布时间:2023-07-24  访问次数:29604

15.jpg

 7月21日上午,湖北省法院机关召开2023年1-6月审判执行工作运行态势分析会,分析研判今年1-6月省法院机关审判执行运行态势,查摆短板不足,安排部署下一阶段工作任务。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

16.jpg          游劝荣充分肯定了省法院上半年审判执行工作取得的成绩,对法院干警们克服困难、努力工作、履职尽责表示感谢。游劝荣指出,分析今年1-6月省法院机关审判执行工作情况,要坚持问题导向,既要看到取得的成绩,也要弄清存在的问题。“一算账就清楚,一具体就原形毕露,一对比就见高下。”各庭处室要在审判执行态势分析的对比中,看清短板、找准优势,抓具体、抓深入,扬长补短,努力推进审判执行工作提质增效。

 游劝荣要求,要做到心中有数。“心中有数是基本功。”法院主要领导干部要掌握清楚核心业务数据,一笔笔厘清法院审判执行这本“账”,把握当前形势、任务、方位,立足实际,制定措施。

 要一案一策。结合工作实际,综合分析研判案件数量和类型,在随机分案的基础上,合理配置审判力量,确保审判资源投入与案件难易程度相匹配,切实提高审判质效。

 要切实转变司法理念。审判工作现代化,最首要的、最关键的是审判理念现代化。要以学习促进观念变革,厚植到审判执行制度和程序中,带动各项工作进步。将能动司法、“抓前端、治未病”、双赢多赢共赢和案结事了政通人和等理念落到实际工作中,切实为国家治理、为矛盾纠纷实质性化解、为夯实党的执政根基、为湖北建设全国构建新发展格局先行区作出法院人应有的贡献。

 要牢固树立“管理出质量、管理出效率”理念,加强审判管理。“案子是办出来的,也是管出来的。”审判管理要有制度,更要落到实处。一是充分发挥审判管理的“指挥棒”作用,审管办、督察局要有斗争精神,敢抓敢管,发挥制度刚性作用,真正让审判管理“长出牙齿”,发挥效用。二是完善绩效考核工作,用好考评结果,把评案与考人贯通起来,推动落实员额制法官退出机制,确保全面落实司法责任制。

 游劝荣强调,要认真学习全国大法官研讨班精神。通过专题学习、理论研讨深化对审判工作现代化规律性的认识,明确新时代审判工作发展的方向,从审判理念、审判机制、审判体系、审判管理等方面整体推进、系统付诸实施。要发挥“关键少数”示范引领作用,各庭处室负责人要扛起主体责任,切实加强对本部门的工作指导和督导,紧紧围绕核心指标,细化落实办案任务,确保完成全年任务。

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg          省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议并讲话。省法院周佳念、李群星、王秋隆、肖笛副院长出席会议并就分管工作提要求。

22.jpg会上,省法院二级巡视员李小菊通报2023年1-6月省法院机关审判执行工作情况及长期未结、久押不决案件审理情况。

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg民四庭、审监二庭负责人作交流发言,刑三庭、审监一庭负责人作表态发言。

27.jpg          省纪委监委驻省法院纪检监察组二级巡视员高进出席会议。省法院厅级干部、内设机构主要负责同志参加会议。 



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处