凝聚司法合力!湖北省法院、省检察院召开工作交流会商会

作者: 阮彬、许娇    发布时间:2023-11-15  访问次数:5510

微信图片_20231115091450.jpg          11月14日上午,湖北省法院、省检察院召开两院党组工作交流会商会,共同围绕刑事案件法律适用、公益诉讼案件办理、法检工作衔接等司法实践中存在的一些重难点问题进行协商,凝聚共识。省法院党组书记、院长游劝荣,省检察院党组书记、检察长王守安出席会议并讲话。最高检党组第二巡视组副组长李良勇到会指导。

 会上,省法院党组成员、副院长李群星,省检察院党组成员、副检察长雷爱民分别就14个议题进行了说明,两院相关负责同志就议题内容进行了充分讨论和深入研究,达成了共识。

微信图片_20231115091457.jpg          省法院党组书记、院长游劝荣指出,湖北检察系统坚持围绕中心、服务大局,深入践行司法为民宗旨,各项工作取得了显著成绩。检察系统同志们良好的精神风貌、严明的组织纪律、严谨的工作作风都值得全省法院广大干警学习。

 游劝荣充分肯定了检法工作交流会商机制。检法两院是法律职业共同体,长期以来两院保持着密切的沟通与联系,有着良好的合作机制、合作基础、合作经验。开展检法工作交流会商,是共同落实习近平法治思想的务实举措,是贯彻落实最高法、最高检工作交流会商会精神的具体措施,也是推动两院工作双赢多赢共赢的有效途径。要持之以恒深化会商机制,以上率下,推动各级法检建立相应层级的协调会商机制。

 围绕进一步抓好工作落实,游劝荣提出,要将会商成果不折不扣落实到位。在会议纪要的基础上,及时将会商意见以制度化形式固定下来,严格按照制度执行;完善落实反馈机制,强化跟踪督办,切实将会商成果转化为解决问题、推动工作、司法为民的实际成效。

 游劝荣表示全省各级法院要牢固树立“严管就是厚爱”理念,增强接受检察机关法律监督的自觉。希望检察机关加强对法院审判执行工作、法院队伍建设的监督,把对司法权的制约监督落到实处,共同防范司法腐败,促进司法公正。

微信图片_20231115091506.jpg          省检察院党组书记、检察长王守安充分肯定了上一次法检两院党组联席会推动涉案企业合规改革实现向审判阶段延伸的良好效果,对省法院长期以来大力支持检察工作表示衷心感谢。他指出,推进法检两院交流会商,是共同落实习近平法治思想、提升司法质效的重要路径,是凝聚法治合力、强化法治保障的必然要求,是强化制约监督、严格公正司法的重要举措。

 就如何更好推进会商议题落地,王守安表示:一要坚持深化法检协作配合机制。建议将法检两院交流会商以机制的形式固化下来,着力在巩固拓展、深化创新、丰富载体上探索实践,完善年度会商、专项会商、学习交流等机制,推动法检两院联席沟通规范化常态化。二要坚持问题导向。围绕服务大局、司法为民共同发力,聚焦涉案企业合规改革、公益诉讼案件办理、跨行政区划改革、基层队伍建设等工作做好“精装修”,共同书写让人民满意的司法答卷。三要坚持效果导向。将相关交流会商成果以会签文件的形式固定下来,建立会商项目台账,清单式管理、项目化推进,推动会商成果转化为解决问题、促进发展的具体实践;省检察院责任部门及内设机构要加强与省法院相关部门沟通联系,推进议定事项落实落地,切实抓好成果转化“后半篇文章”。

 省法院、省检察院院领导,省法院、省检察院相关内设机构负责人参加会议。

 


 


编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 省检察院 省法院