湖北省法院党组主题教育读书班暨理论学习中心组第三次专题学习进行集中研讨交流

作者: 陆 明    发布时间:2023-05-17  访问次数:7018

微信图片_20230517085428.jpg

 5月15日,湖北省高级人民法院党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨理论学习中心组第三次专题学习进行集中研讨交流。省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持研讨并作交流发言。省委第十巡回指导组组长郭忠及成员俞庆到会指导。

根据工作安排,省法院党组成员、副院长李群星领学相关文件。院领导、青年干警代表分别围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合读原著学讲话的体会,联系分管领域和自身工作实际,进行交流发言,谈学习体悟。

微信图片_20230517085434.jpg

 郭忠在点评中指出,省法院主题教育亮点鲜明、特色突出,各项工作推进到位,做到了五项措施贯通融合,一体推进;做到了领导带头,整体联动,全面覆盖;做到了理论联系实际,研讨深刻、深入,有特色。

 就如何抓住重点进一步开展好主题教育工作,郭忠提出三点要求。

 一、要严把总要求,持续坚持五项措施一体推进。

 主题教育一定要把总要求贯彻始终,要把“学思想、强党性、重实践、建新功”不折不扣贯彻下去。坚持理论学习、调查研究、推动发展,检视整改、建章立制一体推进。

 二、要以防止形式主义为重点,做实调查研究。

 主题教育要坚持目标导向和问题导向相统一,着力解决6个方面的突出问题。一是要把调查研究方案统筹谋划,结合法院实际、岗位职责,结合推进工作中发现的问题、结合巡视整改中发现的问题以及人民群众最关切的现实问题,制定切实可行工作方案。二是要真正地做到深入一线搞真调研。要针对6个方面的突出问题对号入座,发现问题,解决问题。三是要注重调研成果的转化。调查研究不是目的,调研的目的是为了发现问题,分析问题,进而解决问题。要通过形成高质量的调查报告推动解决问题的措施方法落地。要把群众满意作为检验问题解决的根本标准。

 三、要紧密联系工作实际,立足岗位建新功。

 主题教育要坚持问题导向、结果导向、效果导向。一是要通过解决思想认识问题锤炼党性,坚持党对法院工作的绝对领导。二是要围绕中心服务大局。三是要巩固深化全国政法教育队伍整顿成果,锻造忠诚干净担当的新时代法院铁军。

微信图片_20230517085441.jpg

 为进一步贯彻落实省委巡回指导组要求,开展好主题教育,推动主题教育走深走实,确保主题教育取得实效,覃文萍提出三点要求。

 一、要把理论学习贯穿始终,做到凝心铸魂筑牢根本,强化思想淬炼。

 省法院机关和各直属法院作为第一批主题教育单位,要不断加强学习,严格落实“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,推动全省法院干警不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。要毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,强化科学理论武装,自觉以理论上的清醒确保政治上的坚定,做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者。

 二、要把调查研究贯穿始终,实干担当促进发展,强化履职尽责的思想自觉和行动自觉。

 省法院党组研究制定了《关于在省法院机关及直属法院大兴调查研究的实施方案》,围绕省委确定的10个方面的调研重点,确定省法院领导班子调研选题8个,庭处室调研课题34个,直属法院调研课题33个,深入开展案件管理、审判执行业务、队伍建设等多元全范围的调查研究。省法院党组还建立了院领导、厅级干部联系基层法院工作制度。要通过调查研究查找问题、解决问题,促进法院工作高质量发展。

 三、要把问题检视整改贯穿始终,廉洁奉公树立新风,强化风清气正的政治生态。

 要坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育与贯彻落实党中央各项决策部署、省委的工作要求、拉练检查整改、审判执行工作结合起来,做到两手抓,两促进,推动党员干部将焕发出来的学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业、建立新功的强大动力。

微信图片_20230517085447.jpg

微信图片_20230517085453.jpg

微信图片_20230517085458.jpg

微信图片_20230517085503.jpg

微信图片_20230517085508.jpg

微信图片_20230517085513.jpg

微信图片_20230517085519.jpg

省法院院领导、厅级干部、各内设机构负责人参加集中交流研讨。


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处