省信访局局长柯东海调研省法院信访工作并作专题辅导

发布时间:2023-11-06  访问次数:4846

1.jpg          10月26日,湖北省法院召开信访重点工作督办会。省信访局局长柯东海以“深入学习贯彻习近平总书记加强和改进人民信访工作重要思想 提高涉法涉诉信访工作水平”为题作专题辅导。省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议并讲话。

 柯东海指出,新时期人民群众对美好生活的向往,体现在追求更高水平的社会安定和公平正义,体现在合法合理合情的诉求得到更加高效地保障和实现。要深入学习和贯彻习近平总书记加强和改进人民信访工作重要思想,深刻领会“九个坚持”的精神实质,推动我省信访工作持续向好。各级法院的法官和信访干部作为司法实务工作者,希望在审判执行工作中,特别是在涉法涉诉信访工作中,既要让法律长牙齿,更要让法律有温度;要坚持“如我在访”,充分认识到错误、不当判决“一判毁家庭,一判毁几代”的危害,把信访人当家人,信访事当家事,耐心细致地做好群众工作;要坚持“信访群众有理,责任部门有责,信访积案有解”三有推定,天下没有打不开的锁,切实找准解开积案症结的药方和钥匙,推动解决群众合法合理合情诉求;要齐抓共管,法院信访部门会同审判和执行部门,共同担当,凝聚合力、联动化解,协同化解复杂疑难信访问题。

 柯东海强调,法院的裁判和执行人员是人民的法官和公仆,要牢固树立司法为民的第一情怀,坚持法律、政治、社会效果有机统一,坚持法、理、情相统一,做到“案结事了、事心双解”,不能只重视法律效果而忽略政治、社会效果。要扣好信访工作的“第一颗扣子”,积极开展诉源治理,主动融入基层矛盾排查化解,将调解贯彻司法始终,加大普法宣传力度,从源头上预防和减少涉法涉诉信访矛盾。要压实信访第一责任人的责任,落实领导责任,带头关注社情民意、带头接访下访解决问题;落实案件首办责任,着力提高一审判决的服判息诉率;落实信访首接责任,提升信访工作信息化水平,办好涉法涉诉初信初访。要攻克信访积案第一难题,坚持领导包案,坚持错案必纠,坚持开门评查,坚持公开听证,加大终结备案和追责问责力度。要坚决守牢信访“第一底线”,防止出现因判决不服引起规模聚集,防止因工作不到位引发危害及恶性案件,防止因涉法涉诉信访问题处理不当引发负面舆论炒作。

 覃文萍在主持讲话中指出,柯东海同志的授课,通篇体现了贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,蕴含着深厚的为民情怀,政治站位高、联系实际紧,既对做好信访工作做了专题业务辅导,更对全省法院做好新时代信访工作提出了明确要求,全省法院要认真学习领会,结合涉法涉诉信访工作实际抓好落实。要坚持以人民为中心,学习贯彻《信访工作条例》,落实省法院党组和游劝荣院长工作要求,以“如我在诉”的意识做好涉法涉诉信访工作,积极回应人民群众诉求,推动事心双解,切实解决人民群众司法领域“急难愁盼”问题。一是在加强领导、形成合力上下功夫,始终坚持党对信访工作的领导,落实“管行业必管信访、管业务必管信访”原则,坚持党组负责,院长主抓,人人有责,压实工作责任,形成化解合力。二是在集中攻坚、减少存量上下功夫,树立“积案有解”理念,继续采取领导包案、清单管理、立案评查、司法救助、追责问责等多种方式,按“三到位一处理”“一案双查”要求,对涉诉信访案件进行逐案逐环节对照审查,努力做到应化尽化。三是在“有信必复”、助推高质量发展上下功夫,落实省法院下发的《关于加快推进“有信必复”促进涉诉信访案件实质性化解的实施方案》,坚持一把手亲自抓,做到有信必录、编号管理、督办落实,杜绝程序空转。四是在依法治理、提升能力上下功夫,研究推进涉法涉诉信访工作法治化,不断提高运用法治思维和法治方式做好信访工作的水平。

2.jpg          会议以视频形式召开,省法院在院领导、各部门负责同志及各中级法院分管领导在主会场参加会议,中基层法院班子成员、相关部门同志在分会场参加会议。


 


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 省法院信访处