执行攻坚|“去看看我们惦记的那个孩子”

发布时间:2024-05-20  访问次数:2270

蓝天白云,油菜花香。清澈池塘边,青青老槐树下,一间破旧无窗的老房子显得格外黯淡无光。

从白雪皑皑盼至春和景明,执行法官再次踏上了探望之路……

微信图片_20240520171440.jpg

“我连做梦都在想,这个案子该怎么结!母亲已去世,父亲又无力履行抚养费,这个智障孩子该怎么办?”尚未为人父的年轻执行法官张纬龙,整天都在惦记着一个叫小勇的“孩子”。

小勇(化名)出生于2002年,虽已22岁成年,但因其在两岁时不幸溺水导致智力障碍,心智一直停留在两岁阶段,生活也无法自理。

微信图片_20240520171445.jpg

小勇母亲因伤心过度精神失常,在他17岁时去世;父亲方某为了生计,在小勇6岁时外出务工,但一去不返,杳无音信。

小勇一直由年迈的外祖父陈某抚养。

如今陈某已年近90岁,自知抚养能力实在有限,无奈将小勇的父亲方某诉至监利法院,经审理后法院判决方某在判决生效之日起十日内支付给陈某85000元(代为抚养小勇的抚养费)。

此后方某未按生效法律文书履行义务,陈某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序,执行法官张纬龙和申晶晶拿到案卷后,第一时间向被执行人方某下达执行通知书,但方某仍未按照法律文书履行抚养义务,且始终联系不上。

执行法官多次上门看望陈某和小勇祖孙二人。事到如今无人能提供方某的准确线索,如何切实解决小勇的抚养问题,这一难题一直萦绕在执行法官的心头。

“马上要下冻雨了,小孩的事情耽误不得!”

2024年春节过后的第一个工作日,监利法院执行局副局长崔义明带着张纬龙、申晶晶旋即赶往汴河镇剅口村,四处寻找被执行人方某的下落,经多方打听仍只知道方某多年前外出务工,便没了下文。

按照法律规定,方某下落不明,监护责任无法实质转移,案件执行不能,但小勇今后的生活该如何得到保障?带着关怀和牵挂,执行干警再次到申请人陈某家中,了解小勇身体状况。

经执行法官和院领导多次专题研讨,并与多部门联系沟通,最终确定了一个相对稳妥的解决办法:将小勇送至监利市心理医院住院接受长期治疗。

微信图片_20240520171448.jpg

2024年4月9日,执行干警同心理医院医生一道前往小勇家中,经过会诊判断小勇初步符合入院治疗的条件后,立即联系镇综治中心、村委干部,共同见证陈某向心理医院出具书面材料,同意将小勇送院治疗。

4月24日,在执行干警、汴河镇党委委员、纪委书记以及综治中心工作人员、村委书记共同见证下,小勇被顺利收入监利市心理医院住院治疗。

目前小勇每月的低保、残疾人补贴和生活补贴共800元可供每月的治疗费用。

为了防止小勇今后发生重大疾病,切实保障残障群体权利,经执行干警耐心沟通,陈某同意将法院依法冻结扣划被执行人方某名下的存款1.7万余元用于小勇今后的住院费用,后期执行到的款项也将全部用于保障小勇的生活。

微信图片_20240520171450.jpg

“把我的孙伢安置好了,我死也闭眼了,你们这是做好事啊!”小勇的外祖父陈某眼角含泪。

“小勇得到了妥善安置,也是了却了我们的一桩心愿,您也要照顾好自己……”执行干警宽慰道。

夜色难免微凉,前行必有曙光。

在解决群众“急难愁盼”问题的征途中,执行法官们永远怀着一颗炽热的心。

涉民生案件事关人民群众对公平正义的切身感受,事关社会和谐稳定。今年以来,监利法院执行局集中开展多次“荆楚雷霆2024”专项执行行动,聚力攻坚执行一批涉民生案件,取得了良好实效,努力托起人民群众“稳稳的幸福”。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 监利市人民法院