向模范看齐 | 徐艺:接力时代担当 追逐法治梦想

发布时间:2023-02-13  访问次数:53201

 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。为弘扬法院模范先进事迹和崇高精神,省法院现开设“向模范看齐”专栏,对获省级以上荣誉的法院标兵进行系列宣传,以展现湖北法院服务大局、司法为民、公正司法的精神风貌,激励广大干警踔厉奋发、砥砺奋进,建设忠诚、纯洁、可靠的过硬法院队伍。

微信图片_20230213113130.jpg     在“九省通衢”之地,有一位年轻法官,在14年的审判岗位上,她把初心与使命揉进每一件案子、印进每一页卷宗,承办的2800余件案件无一差错,让青春在法治建设中绽放出了绚丽的光彩。她先后荣立个人一等功1次、三等功1次,多次公务员考核优秀,获得“湖北省三八红旗手”“湖北省先进工作者”等荣誉,被选举为中国共产党湖北省第十二次代表大会党代表。她是新时代人民满意法官的优秀代表——湖北省高级人民法院民二庭副庭长、三级高级法官徐艺。

微信图片_20230213113146.png 


微信图片_20230213113151.jpg

 在徐艺眼里,案件无论大小、难易,办的都是百姓的冷暖人生,解的都是群众的急难愁盼。微笑暖心、倾听耐心、话语贴心——在当事人和同事眼里,徐艺总能在春风化雨中诠释法理、化解矛盾。

 2020年,徐艺审理了一起涉及460户小区业主的群访群诉案。业主因购买的某公司房产迟迟无法办理产权证,面临子女无法就近对口上小学的困境。部分业主情绪十分激动,多次到有关部门上访,并到省法院申请再审,涉稳风险隐患较大。徐艺参与该案审理后,发扬一贯严谨细致、贴近群众、担当务实的工作作风,主动走访了部分业主和房地产公司,询问了解情况,找业主最关心、最紧迫的利益问题。在做好业主思想稳定工作的基础上,着眼于优先保护善意购房人的合法权益,制定了化解纠纷的工作方案,通过判决支持了业主的合理诉求,最终解决了业主房屋办证和子女入学等历史遗留问题,及时有效化解了重大矛盾纠纷和涉稳风险,400多户业主对徐艺法官所体现出的竭尽全力为老百姓解难题的职业精神交口称赞,党委政府给予高度肯定。

 徐艺办理的案件多数涉及民生,特别是再审复查案件,当事人经历长期多次诉讼,抵触情绪较大。

 一次,一名建筑工地的农民工因意外事故去世,唯一的亲人是他快要高考的儿子。

 父亲的生命只换回一些冰冷的“数字”,孩子表示不能接受,并情绪激动地声称放弃高考,要与工地老板“死磕到底”、讨回公道。

 徐艺试着像亲人一样规劝他,让他无论如何遵循父亲的遗愿,以学业为重。为了让他能继续学业,徐艺还为孩子申请了司法救助金。

 后来,孩子选择继续复习参加高考。几年后,孩子学成就业,还给她打来电话报喜。

 徐艺常对自己的审判团队说:“老百姓一辈子可能只打一次官司,有些案件看似微不足道,但在当事人那里就是比天还大的要紧事,容不得我们半点马虎懈怠。”

微信图片_20230213113159.png
微信图片_20230213113205.jpg    审判工作之余,徐艺始终保持深钻细研、真学笃行的习惯,敢于啃新类型疑难复杂案件的“硬骨头”,拓宽办案思路,提高裁判水平。担任法官以来,徐艺共主办及协办各类案件2800余件,无一错案;其中20%以上的案件达成调解,实现了息诉罢访。近年来,徐艺主办的案件3次入选湖北高院年度十大精品案件,撰写的裁判文书无一差错,多篇被评为优秀裁判文书,她本人也多次被评为办案标兵和调解能手。

 民商事案件中,建设工程类案件专业性强、标的额高、争议点多,法律关系复杂、审理周期漫长,被业内公认为是最棘手、最难办的民商事案件之一。徐艺作为年轻法官,以“明知山有虎偏向虎山行”的精神,主动担难,迎难而上,承担了庭里大部分建设工程类案件,并研究总结出一套科学的裁判办法。

 在一起疑难复杂的涉环保工程建设的案件中,徐艺反复研究案情,走访当地建设行政部门,并多次实地调查工程建设现场。她抽丝剥茧,条分缕析,梳理出近40项争议焦点,并在4万余字的判决书中,对工程纠纷类案件的典型争议问题逐一作出深入分析阐述。该案的处理不仅让双方当事人均服判息诉,实现“双赢”的良好社会效果,而且为全省法院审理工程建设类案件提炼总结了具有典型指导意义的裁判思路和裁判规则,被评为年度十大精品案件。

 一位曾经旁听过徐艺庭审的人大代表感慨:“她对法律精神有深刻理解,追求案件审理的完美,能将枯燥的法律条文变成理性而有温度的裁决,专业素养很高。”

 在潜心办案的同时,徐艺还深钻细研,围绕物权法实施、民间借贷案件处理、虚假诉讼等司法实务热点难点问题,撰写了30多篇调研文章和案例分析,为中基层法院正确适用法律提供了实践指导。特别是针对在审判实践中如何审查甄别虚假诉讼行为这一疑难问题,徐艺通过深入研究实践中发现的典型案例,系统总结了民商事案件虚假诉讼的审查思路和方法,撰写了案例分析。这是湖北法院系统首次对民商事虚假诉讼案件审理进行经验探索研究,不仅入选了湖北法院参考案例,还被最高人民法院作为典型向全国法院系统重点推送学习。

 办案之余,徐艺还多次参加湖北军地法官“送法下基层”活动,为驻汉部队官兵提供法律咨询服务。在全省基层法官轮训班和“法官大讲堂”上,徐艺也曾传道授业。她还作为湖北高院援疆讲师团成员,赴新疆博尔塔拉蒙古自治州中级人民法院授课,获得广泛好评,发挥了“传帮带”作用。

微信图片_20230213113212.png
微信图片_20230213113218.jpg    近年来,民商事案件数量的大幅增长,给法官带来更大的办案压力,也考验着法官的职业担当、职业作风和职业操守。

 面对日益繁重的审判任务,徐艺始终秉持“群众利益无小事”的理念,发扬敢打硬仗、顽强拼搏的精神,不计得失、勇挑重担,每日穿梭于审判庭与办公室之间、奔忙于审查卷宗与实地调查之中,“五加二”“白加黑”是她审案工作的常态,走街串巷、登门入户开展调查调解工作是她办案时的“家常便饭”。

 2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,湖北保卫战、武汉保卫战打响。徐艺积极响应省委号召,迅速下沉社区,参与疫情防控工作,为居民配送生活物资,得到了社区和居民的高度赞扬。武汉重启后,她运用法治思维和法治方式,通过网上庭审方式,开展民商事案件审理工作,妥善化解涉疫矛盾纠纷,维护社会大局稳定,为司法服务保障疫后重振贡献了力量。

 “对法官来说,一起案件可能只是百分之一的工作,但对于当事人而言,却是百分之百的牵挂。”在徐艺看来,公正廉洁司法是人民法官的立身之本,人民法官就要矢志不渝做公平正义的守护者、司法为民的践行者。

 参加工作以来,她自觉严守党章党规和各项规章制度,加强理论武装和党性锤炼,不断磨砺高尚纯洁的精神品质,严以律己、洁身自好,不越底线,不踩红线,始终保持了清正廉洁的法官本色。

 14年来,徐艺同志始终用她女性特有的暖心、耐心、细心、贴心,将司法温暖和人文关怀播撒传递;始终不为名趋、不为利动,用自己对公正廉洁司法的孜孜以求,为群众守护着公平正义最后一道防线。

14年过去了,岁月改变了她的容颜,但不变的是她那依旧闪烁的法治梦想和对法官职业的初心与热爱,用情怀、执着和拼搏,在荆楚大地上书写更加精彩的司法篇章。


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北高院