聚焦民生 强力执行,让“纸上权益”变“真金白银”

发布时间:2023-02-23  访问次数:28897

 今年1月以来,随州法院聚焦群众急难愁盼问题,大力开展专项执行行动,以涉民生案件为执行重点,对长期拒不执行、逃避执行的被执行人依法适用拘传、拘留等强制措施,妥善执结了一批民生案件。截至目前,此次专项执行行动共拘传、拘留150余人,执结案件188件,执行到位金额2911.10万元。

随州法院执行图集

微信图片_20230223151222.png 

微信图片_20230223151231.jpg

微信图片_20230223151238.jpg

微信图片_20230223151245.jpg

微信图片_20230223151251.jpg

寒夜蹲守6小时促和解

 在孙某某与颜某某交通事故纠纷案中,颜某某因事故造成八级伤残后又不幸中风,其老伴患有残疾丧失劳动能力,家庭经济陷入困境。而孙某某在法院判决其承担8.4万余元的赔偿义务后,长期居住在外躲避,拒不履行。该案在广水法院执行立案后,执行干警先后7次上门寻人找物未果,执行受阻。

微信图片_20230223151340.jpg △ 执行干警蹲守到被执行人孙某某

 为尽快帮申请执行人拿回执行款,执行干警利用春节的契机,再次赴孙某某在外居住地蹲点。在寒风中,执行干警从下午两点一直蹲守至晚上八点,终于蹲守到被执行人孙某某,并将其拘传至法院。经干警反复释法说理,直至第二日凌晨三时许,孙某某让其家人送来1万元执行款,并拟定后续还款计划,在征得申请执行人颜某某同意后,双方达成执行和解。

撒泼哭闹拒执行拘留显威促履行

“你们把我也带走吧,我要和他一起去‘坐牢’。”在曾都区法院执行过程中,被执行人张某妻子一直抱着张某不松手,以撒泼哭闹方式妨碍执法。

在该案中,张某和李某因为交通事故发生责任纠纷,诉至曾都区法院,经过法院审理判决张某赔偿李某12万余元。判决生效后,张某未主动履行,李某遂向法院申请强制执行。案件进入执行阶段,执行干警第一时间向张某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并多次督促其履行义务,但张某都置若罔闻拒不执行。

微信图片_20230223151347.jpg

△ 依法采取强制措施

 为顺利执结此案,曾都区法院专项执行小组前往被执行人张某住处,找到张某后耐心释法明理,督促其主动履行,但张某仍以没钱为由拒不支付医疗费,且执法过程中张某妻子一直以“撒泼哭闹”的方式百般阻扰。为维护司法权威,严厉打击逃避执行、消极执行行为,执行干警综合案件情况依法对被执行人张某采取了拘留措施。

 此次专项执行行动,曾都法院共拘传92余人,司法拘留12人,执行到位金额900余万元。

巧用线上“云查控”多管齐下促执结

微信图片_20230223151354.jpg △ 随县法院执行干警办理某执行案件中

 在专项执行活动中,随县法院利用司法拘留手段打击逃避执行行为的同时,充分利用网络查控等,提高执行到位率。该院执行团队即运用网络查控、网络扣划等方式,将17起自然人与某公司买卖合同纠纷系列执行案全部执行到位,合计金额93万余元,为申请执行人送去一份特殊的“开门红包”。

 执行关系到司法权威,更关系到民生权益。下一步,随州法院将继续强化责任担当,加大对涉事故赔偿、劳动者工资等涉民生案件的执行力度,严厉打击逃避、抗拒执行的行为,切实将胜诉当事人“纸上权益”变成“真金白银”,进一步增强人民群众对执行工作的获得感和满意度。

编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 随州中院