鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知
——2024年湖北省法院青年大会暨“基层归来展新Young”青春分享会举行

作者: 许心怡    发布时间:2024-05-06  访问次数:6352

微信图片_20240506151607.png

人间四月天,青春绽放时。在五四运动105周年即将到来之际,为进一步激发全省法院青年干警干事创业积极性、主动性和创造性,发挥榜样力量,激励担当作为,引导全体青年用奋斗擦亮青春底色,积极投身湖北法院审判事业现代化发展的生动实践,4月30日上午,湖北省法院举行2024年青年工作大会暨“基层归来展新Young”青春分享会,省法院党组书记、院长游劝荣出席活动并讲话。

 

院长寄语:青春是用来奋斗的,让我们一起向未来

微信图片_20240506151626.jpg

游劝荣代表省法院党组向全省法院青年同志们致以最诚挚的祝福,并以“变局”“使命”和“我们”这三个关键词来勉励法院青年。他说,当下的时代是一个伟大的时代,是一个不断变化着的时代,是一个需要我们不断地去认识去适应的时代。在这百年未有之大变局中,年轻人面临着前所未有的机遇。法院的青年们要敏锐把握时代脉搏,顺应快速发展的大潮,勇于突破各种瓶颈,为时代贡献出自己的力量。他提醒青年们,要时刻牢记“使命”。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”“在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家”的历史进程中,法院能做什么?法院青年们能做什么?怎么做?值得大家认真思考。要深刻认识我们法院在其中的历史地位和重要作用,要将个人的职业发展与国家法治进程紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!最后,他用“我们”来激励法院的青年们,在新时代找到自己的目标和定位。法院人面临着保障中国式现代化的伟大使命,法院青年生逢其时,应当牢记青春是用来奋斗的,应当努力成为也必将成为中国式现代化建设的主力军。

 

青春分享:须知少年凌云志,曾许人间第一流

来自湖北法院的6位青年干警分别从基层任职经历、心路历程和成长故事等方面进行了经验分享和现身说法。

他们在人生最精力饱满的岁月里,将自己光彩熠熠的青春书写在祖国大地上,沉入基层,深入一线,和群众打成一片。他们法庭断案,他们田间解纷,他们伸张正义,他们为民排忧,他们将自己对司法事业的浓烈热爱,包裹进了在基层的每一个日夜,镌刻成了法院人独有的青春记忆。聆听这一段段朴实的对话,触碰这一个个感人的细节,在场干警感同身受,心头发烫,共同体悟着青春的希望、奋发与成长。

 

向下扎根 向上发芽

微信图片_20240506151632.png

“面对服务大局之卷、群众满意之卷、凝心聚力之卷三张考卷,我该怎么做?钟灵毓秀、英雄辈出的当阳,其实早已给出了参考答案。关羽不忘初心的忠诚、张飞横矛断桥的英勇、赵云七进七出的坚定在当阳世代传承,现在,时代将考卷交到吾辈手中,只有将根深深地扎入当阳的土地汲取养分,才能答好三张考卷。”


微信图片_20240506151635.png

“挂职的这一年,我踏踏实实待在镇上。太阳升起时,我走在路上,看到乡亲们端着饭碗去串门;日暮西斜时,我走在路上,听到乡亲们热情地招呼我进屋吃晚饭。话懂了,心也近了。这一年,我学习着去感受、去理解。基层是鲜活的,再厚的案卷也无法书写生活的千回百转,薄薄的判决无法承担百姓的离合悲欢......这是在法院看不到的世界,却是法官应该见到的人间。”

 

追光而遇 沐光同行

微信图片_20240506151639.png

“到东湖高新法院后的近一千个日日夜夜里,当一件件‘硬骨头’案件在我手头一槌定音的时候,当听到当事人一声声肯定和感谢的时候,我感觉到我‘行’,对他人对社会‘有价值’,体会到一种存在感、胜任感、成就感。以案件影响社会,把自己变成一个‘发光’的人,这是我和我东湖高新的同事们努力工作,努力多结案结好案的勇气和动力所在。”


微信图片_20240506151642.png

“出手之前,谁也不知道我是谁。去鄢城之前,连我自己也不知道原来我能做这么多的事。基层政府是经济建设和社会治理的主战场,青年要勇于去做一点不熟悉的事情,才能更好地锻炼、成长。一年的时光,让我对这句话有了真切的体会。我不知道是自己变了,还是基层改变了我,也许人生就是不停的自我发现、自我雕刻的旅程,只有勇敢地迈出去,才能发现一个更好的自己。”

 

心有猛虎 细嗅蔷薇

微信图片_20240506151648.png

“当我再次回到省高院这个梦开始的地方,讲述自己成长路上的一些小故事,我很庆幸自己依旧是那个少年而从未放弃过奔跑。曾经的我,带着骄傲离开了这里,我也希望有一天,我能成长为一名优秀的法官,带着数千件办案经验,带着‘四个一批’优秀成果骄傲地重新回到这个舞台,继续追逐我心目中的星辰大海。”


微信图片_20240506151651.png

“幸福并不是指没有痛苦,作为基层法院的‘一把手’,尖锐的信访矛盾、复杂的外部环境、琐碎的事务工作、多样的干警期待,有时候甚至还有无端的指责举报,任何一条单拎出来都能够让人崩溃。而我们,就是在不断经历痛苦的过程中,才更加感受到幸福的甜蜜;就是在不断征服困难的过程中,才更加具有幸福力。我相信,只要我们带着梦想、带着勇气,就一定能跨过脚下的泥泞,成为一个抬头有清晰的远方、低头有坚定的脚步,浑身散发着坚毅芬芳与幸福力的人。”


微信图片_20240506151654.jpg

省法院青工委组织委员吴艳平担任本次分享会主持人,在分享环节后,她为六位分享人带来了一份“特别惊喜”——省法院青工委将分享人的亲属请到了活动现场,并献上鲜花和祝福。吴艳平说,家人闲坐灯火可亲是每个人期盼,为了法治梦想和万家灯火,全省法院有不少领导同事都辗转多地工作和战斗,而家人的支持是法院人在异乡坚守的重要力量源泉。今天把干警家属请到现场,是感谢,也是致敬,借此机会向关心、支持法院工作的广大青年干警家属道一声“亲爱的,你辛苦了,谢谢你!”

 

嘉宾点评:山河不负追梦人,奋斗永远正青春


微信图片_20240506151659.jpg 

省委组织部谭平在点评时表示,6位分享人围绕基层工作娓娓道来,有鲜花、有掌声、有汗水、有心酸,令人感触颇深,给他留下了三点重要印象:第一,心中有理想。法院青年无论走多远走到哪里,都怀揣着伸张公平正义的理想,并向着理想不懈前进。第二,行动有力量。司法审判是专业性非常强的业务,法院青年干一行、爱一行、专一行,努力将自己打造成司法业务的行家里手。第三,肩上有担当。法院青年的担当不仅是克服重重困难的坚韧,更是深切的为民情怀,为人民的事时时放心不下,把老百姓记挂在心上。当代青年生逢其时,奋斗正当时,惟有奋斗才能不负时代,不负韶华。


微信图片_20240506151702.jpg

省委政法委委员、政治部主任王国荣以三个关键词展开点评:一是祝贺。祝贺这次青年分享会圆满成功,本次分享会打动人、鼓舞人、教化人,组织得非常圆满。6位同志的分享各有千秋,既有政治担当,也有家国情怀,既有专业精神,也有文化底蕴。二是致敬。致敬奋斗者,6位分享人从不同角度分享了自己的成长经历,让奋斗的轨迹清晰可见,致敬每一位走在奋斗路上的人。更要向法院党组致敬,致敬他们对政法队伍建设的探索和成绩。三是期待。身处伟大时代,惟有奋斗才能实现对未来的期待。青年应当珍惜宝贵机遇,做好手上的每件小事,为法治湖北、平安湖北建设贡献更多力量。

益重青春志,风霜恒不渝。从60后、70后,到80后、90后再到00后,一代又一代的法院人将自己的青春挥洒在公正司法的最前线,在法庭,在田间,在山野,在矛盾交织的大事小事之中,以忠诚干净担当的实际行动,为全省法院高质量发展做出了积极贡献。我们相信,全省法院青年将手握接力棒,在青春的赛道奋力奔跑,一定会在火热的司法实践中绽放绚丽之花!

省法院院领导、厅级干部出席会议。省法院各内设机构负责人和青年干警200余人参加会议。

微信图片_20240506154416.jpg

编辑: 蔡继涛 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处