走近人民法庭(62)| 东湖法庭:能动司法守护最美风景

发布时间:2023-10-30  访问次数:45434

微信图片_20231030151322.jpg

 武汉东湖,烟波浩淼,气象万千。东湖生态旅游风景区是国家5A级旅游景区、全国文明风景旅游区示范点,也是首批国家重点风景名胜区。武汉东湖新技术开发区法院东湖人民法庭就坐落在美丽的东湖之畔。

 自2014年成立以来,东湖人民法庭始终立足城市法庭的功能和辖区特点,大力弘扬新时代“枫桥经验”,努力打造专业化旅游审判法庭,抓好生态环境保护服务保障工作,以“小法庭”服务“大东湖”,以能动司法的优质服务保护东湖的青山绿水。

暖心法官寄语

提升法律温度

 “感谢法官一直以来的关心,如今我们总算对孩子有个告慰了……”

 日前,东湖人民法庭的干警将武汉市首起见义勇为人受害责任纠纷案的判决书送到当事人手中,同时送去的,还有一份该案审判长、东湖新技术开发区法院院长王道玮特别撰写的“法官寄语”。

微信图片_20231030151328.jpg          2022年某个夏日的凌晨4点,7位刚刚经历了高考的高中毕业生,应其中一位女生小李(化名)的生日邀请,一同来到东湖凌波门观看日出。看时间还早,两名男同学和小李先后下水游泳,小徐(化名)和一位同学则在栈桥上聊天等待日出。不久后传来小李呼救的声音,小徐急忙下水救助。最终小李被路人救起,小徐却不幸溺水身亡,永远停留在了17岁。

 因在互助义务与救助受益的认定上存在分歧,双方起诉至东湖人民法庭。法院经审理认为,即使被救助者最终是被他人救助,但施救人为他人利益挺身而出的精神值得弘扬,被救助者仍然属于受益人,应当承担相应的补偿责任。最终判决小李作为受益人应当依法给予小徐父母相应补偿。

 该案虽已审结,但怎样抚慰小徐父母的创伤,也让被救的小李能够放下思想负担?为此,王道玮从情理法三个维度书写了“法官寄语”,希望双方能够勇敢面对、妥善处理。

 “祝愿各位年轻的当事人,放下思想包袱,在未来的人生道路上,树立对家庭、社会、国家的责任感,努力实现自己的人生价值。希望各位家长摒弃前嫌,从子女成长出发,帮助他们建立健康向上的社会认知,共同为培养具有社会主义核心价值观的国家有用之才而努力。”

 目前该案已判决生效,受益人也已自动履行完毕。

贴心普法套餐

加大治理力度

 3.jpg

 6月20日,盛夏的武汉,热浪滚滚。在东湖“网红打卡地”——凌波门看日出、跳东湖的人络绎不绝。

 这天,东湖人民法庭庭长李志涛带着法庭干警早早来到“凌波门游泳池”,进行相关准备。今天他们要联合城管执法局和长江救援队,举办一场“普法云直播”。

 “这里是网红打卡地,也是事故多发地。要从源头上解决凌波门事故频发的问题,必须要找准症结,打出一套内外组合拳。”李志涛说。

 针对凌波门游泳池溺亡案件高发区的问题,东湖人民法庭为其量身定制了“五个一”诉源治理机制,即发布一起典型案例、拍摄一个普法视频、开展一场联合普法、举办一次网络直播、落实一份司法建议,呼吁提高公共安全治理能力,推动溺亡事故预防。

 在直播中,李志涛围绕“男子凌波门溺亡,法院判决应自行承担后果”的案例,对事发过程、案件争议点、涉及的法律条款进行了详细阐述,并从专业角度对观众提出的疑问进行解答。屏幕前,在长江救援队的帮助下,李志涛现场向网友展示落水后应该如何科学自救与互救,屏幕数据显示观看直播互动的人数不断攀升。

 安全管理不能完全依赖游客的自觉性,也不能仅仅依靠法院的单打独斗。在详细查勘案发区域后,东湖人民法庭向东湖风景区管委会发出司法建议书,从加强基础设施修缮维护、充实救援力量等方面建议该单位切实履行安全保障义务。

微信图片_20231030151338.jpg

微信图片_20231030151345.jpg          用心谋篇布局

织密解纷维度

微信图片_20231030151350.jpg         “他根本是无证经营,这对我们不公平,我们要求他们马上搬离这里!”

 9月29日,正值中秋、国庆双节长假的第一天,东湖绿道景区内两家商户因经营问题产生冲突,一家商户称其发现附近另一家商户疑似无证经营,要求对方撤出景区,双方发生了口角和肢体冲突。

 为维护景区秩序,东湖风景区听涛派出所在接到警情后,立刻启动“庭所联动”机制,东湖人民法庭庭长李志涛和派出所民警一同赶赴现场,民警第一时间控制事态,法官现场接力释法说理。

 “有问题还是要通过合法途径解决,如果你认为这个商户存在无证经营行为,可以向市场监督管理局举报,由他们查证处理。经过解释劝说,该商户表示将按照合法途径反映问题。

 为进一步拓展多元解纷的广度和深度,东湖人民法庭充分发挥能动作用,做大诉源同治“朋友圈”。截至目前,该法庭已与东湖磨山派出所联合成立全省首家风景区“庭所联动工作站”,与东湖新城社区合力打造“诉源同治工作站”,共累计化解矛盾纠纷130余起。

微信图片_20231030151359.png

微信图片_20231030151405.jpg              接下来,东湖人民法庭打算在九峰山森林公园、磨山风景区、听涛风景区设置3个旅游巡回审判点,让法官、调解组织下沉到诉源发生地,推动矛盾纠纷就地化解,打造独一无二的旅游法庭‘枫’景线,为东湖风景区山更绿、水更清、景更美贡献更大司法力量。”李志涛表示。


 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 武汉东湖新技术开发区人民法院