“诚”风再启航
——京山法院助力重整企业信用修复

发布时间:2023-09-11  访问次数:38182

11.jpg

12.jpg

 2023年6月8日,京山法院依法裁定终止安能屈家岭(生物质)发电有限公司(以下简称“安能公司”)重整程序,并批准其重整计划,安能公司破产重整一案终于落下帷幕。历时三年,经过两次债权人会议、引进投资人、整合资源、清理债务,安能公司顺利渡过破产清算的生存危机,再次投入如火如荼的生产经营。

13.jpg          与此同时,京山法院及重整管理人并未忽略企业重整的关键一环——企业信用修复,并将其纳入安能公司重整计划之中。

 在全国统一大市场背景下,信用缺陷一定程度上阻碍着破产程序的推进与企业的再生成活率,也决定着困境企业的重整高度。

 为帮助涅槃的安能破除失信惩戒负面影响、重塑信用,京山法院根据《京山市破产重整、和解企业信用修复办法》(以下简称《信用修复办法》),及时启动信用修复程序,依托府院联动机制,积极召开部门联席会议,畅通信用修复渠道、形成工作合力,紧锣密鼓的信用修复随即展开。

14.png          在工商信用修复方面,京山法院主动与市场监督管理局对接联络,请求协助解除相关管理措施、及时进行安能公司的市场信用修复。8月9日,安能公司被移除国家企业信用信息公示系统经营异常名录。

15.png          在司法信用修复方面,京山法院与各执行法院点对点沟通联系,告知安能公司重整现状,请求根据破产程序及法院裁定依法对安能公司中止执行,并将其从失信被执行人名单中移除,现安能公司已不在失信被执行人名录中。

16.png          除此之外,京山法院还与税务、银行等相关部门进行案件信息动态共享、积极开展协调。根据《信用修复办法》,凭借京山法院开具的裁定书,安能公司能够向税务机关、金融机构申请纳税信用修复、信用记录异议处理、在金融信用信息基础数据库中添加信息主体声明等,实现纳税信用修复、金融信用修复规范化、机制化运行。

 破产重整就是新一轮招商引资。通过充足的信用修复措施,帮助破产重整企业重塑公司“完正人格”、找回社会信任关系、恢复造血能力,从而实现债权人、债务人和社会多方利益共赢,书写营商环境新篇章。京山法院将进一步释放制度价值,发挥信用修复激励效能,以司法手段为其重整保驾护航,助力辖区经济高质量发展。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 京山法院