第二届长江大保护司法论坛召开在即 各项筹备工作进展顺利

发布时间:2023-11-23  访问次数:6827

11.jpg          11月21日上午,第二届长江大保护司法论坛组委会第三次筹备会议在湖北高院召开,标志着论坛各项筹备工作进入加速冲刺的关键阶段。从论坛组委会获悉,本次论坛将以“长江流域治理法律保障研究”为主题,以《长江保护法》配套法律规范体系建设、执法以及司法的现状、问题与对策这三个专题为突破点,深入贯彻落实习近平法治思想、生态文明思想以及习近平总书记关于长江大保护的重要指示精神,推动长江保护法及其配套法律法规正确有效实施,为长江流域生态环境司法保护和长江流域治理现代化提供最新理论成果支撑与实践智慧保障。

 本届论坛各项筹备工作进展顺利。前期,共收到有效征文226篇,经严格审查评选,70篇优秀论文获奖,获奖论文名单经各大媒体公开对外发布。目前,已有120余名嘉宾接受邀请,届时众多境内外环资领域知名专家学者、相关实务届代表、论文作者、各主办单位代表将齐聚一堂,聚焦前沿课题和实务热点,分享学术观点,碰撞思想火花。

 组委会表示,要充分认识论坛举办的重大意义,切实增强办好论坛的责任感和使命感,做到任务上心、责任上肩,以担当奉献和攻坚克难的精神和态度,高标准做好论坛各项筹备工作。要明确重点、聚焦主题,明确职责、细化方案。认真研究、精心策划论坛主旨演讲和交流讨论等重点环节工作,努力营造理论界与实务界、行政执法与司法部门之间坦诚交流、思想碰撞和观念交锋的良好氛围,形成高标准、高质量的重磅论坛成果。要加大论坛宣传力度,创新宣传形式,及时对论坛举办、论坛成果进行全方位、多平台宣传报道,进一步放大论坛的综合效应和外溢效应,努力打造国际化、常态化、高质量、有影响力的论坛品牌,为推动长江流域生态环境司法保护和长江流域治理现代化搭建高端司法平台。

12.jpg 

13.jpg          长江大保护司法论坛组委会主任、湖北高院党组书记、院长游劝荣参加会议并讲话。组委会副主任、湖北高院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg          长江大保护司法论坛组委会成员单位领导长江海商法学会会长吕小武,长江海商法学会副会长兼秘书长侯振坤,武汉大学法学院副院长、环境法研究所教授陈海嵩,华中科技大学法学院副院长、副教授鄢斌,中南财经政法大学法学院副院长、教授张宝出席会议。

 


 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处