人民法庭规范化建设大家谈① | 构建多元共治新格局 绘就诉源治理新“枫”景

发布时间:2023-08-30  访问次数:54545

 宜昌市秭归县九畹溪人民法庭坚持和弘扬新时代“枫桥经验”,践行能动司法和“调解优先”理念,大力推动构建府院联动、多元共治的诉讼纠纷解决机制,促进更多矛盾纠纷化解在诉前,积极服务乡村振兴、基层社会治理和人民群众高品质生活需要,努力让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义。2022年,法庭结案319件,调撤率达100%,无一判决;2023年上半年结案153件,判决3件。

下好“三治”棋

厚植调解“好土壤”

 九畹溪法庭下辖两个乡镇,28个行政村,4.8万人口,办公条件艰苦,没有独立办公楼,也没有审判庭,乡政府办公楼的2间办公室就是法庭的办公场所。辖区山大人稀、村落聚居,是典型的“小圈子”熟人社会,产生纠纷后开展调解工作的空间很大。该法庭结合实际,坚持通过“三治”融合,努力推进矛盾纠纷的多元化解。

 用好研判平台,培育自治土壤。及时梳理分析辖区内纠纷类型、形成原因、发展趋势等要素,通过乡政府综治周会将情况报当地党委政府,反馈给各行政村,动态掌握辖区矛盾纠纷状况,早发现早防范早处理。2022年以来,针对辖区劳务纠纷多发问题向相关部门发出司法建议,促进了该问题有效化解。

 立足非遗文化,培育德治土壤。结合美好环境与幸福生活共同缔造活动,创新成立堂鼓法治夜校,利用堂鼓非遗文化,结合典型案例,用人民群众喜闻乐见的语言进行释法说理,并就地组织化解纠纷。联合辖区司法所、派出所和调解组织,邀请基层党组织、人民调解员共同参与法治课堂,共建多元解纷阵地,共同推进基层社会治理。

1.png 

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

 发挥职能优势,培育法治土壤。针对辖区山大人稀、往来不便的实际,在重点村落和企业设立司法服务便利点。结合巡回审判,开展“小案大理·身边的民法典”“村落夜话”等活动,将法庭搬到辖区村委会和群众房前屋后,通过个案办理,提高人民群众学法用法依法维权的意识。2022年以来,共开展巡回审判262次,参加旁听的群众达1500人次。

画好同心圆

扩大调解“朋友圈”

 培育“土专家”,充实解纷“能量包”。从辖区行政村党群组织和自治组织中优挑德高望重、有影响力和话语权的党员和能人,作为该村的调解专家,并对其进行法律培训,提升其依法调解的能力,使“土专家”成为了调解纠纷的一支重要力量。2022年以来,基层组织和土专家联合化解矛盾30余起。

 聘请调解员,组建解纷“专业队”。积极融入基层社会治理,主动实现司法服务“走出去”,协助成立了杨林桥镇矛盾调处中心,搭建线上调解平台,聘请当地有经验的专职调解员负责日常工作,通过线下联合调解和平台在线调解,实现了与法庭的良性互动,有力提高了调解质效。自入驻矛调中心以来,先后化解纠纷80余件。

7.jpg8.jpg9.jpg

10.jpg   设立工作室,打造解纷“联调站”。辖区九畹溪镇是著名的茶乡,法庭在该镇丝绵茶厂设立了法官工作室,以该茶厂为中心,辐射周边茶商茶农,以“绿色通道”服务“生态绿茶”。同时邀请人大代表参与案件调处,构建“人民调解+特邀调解+专职法官调解”的“大调解”网络,多管齐下从源头化解矛盾纠纷。自茶乡法官工作室以来,先后化解矛盾纠纷50余起。

打好组合拳

绘出调解新“枫”景

11.jpg 

12.jpg

13.jpg

 “司法确认+”,调出加速度。深度融合辖区镇直单位和各村调解力量,相互配合、强化各方联动。对于诉前纠纷,由基层调解组织自行调解,力争做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。对于进入诉讼的案件,抓住庭前调解一个月的黄金时间,根据纠纷类型和成因分流到矛盾调处中心或溯流到基层调解组织,并及时给予法律指导,对于调解成功的案件,及时进行司法确认,从源头减少诉讼增量。2022年以来,通过“诉前调解+司法确认”方式处理纠纷120余件。

14.jpg

15.jpg

16.jpg         “党员法官+”,调出满意度。对于庭审案件,结合辖区风土人情,站准坐标、找准症结、摸准脾胃、看准火候,依托法官+党员或人大代表等模式,对争议较小的案件“趁热打铁”,对争议较大的案件“逐个击破”,调出满意度。兼顾质量与效率,遵循收案即行动,及时了解案件基本情况和争议焦点,迅速制定工作对策,提高案件办理质效。2022年以来,该法庭案件平均审理天数为4.2天。

 “审执结合+”,调出贴心度。锚定案结事了人和的目标,统筹抓好审判与执行的有机结合,对全庭执行案件采用“保姆式”管理模式,建立执行“台历”,注明履行义务的当事人、需履行的标的金额及时间,加强检查督导,提高执行效率。2022年以来,通过审执结合,当事人申请执行案件的数量仅为18件,执行到位110余万元。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 秭归县法院九畹溪人民法庭