周末青简 | 荠花榆荚深村里 亦道春风为我来
——湖北法院青年干警书香悦读展播

发布时间:2024-04-22  访问次数:8219

 编者按:书香法苑,乐享悦读。为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平文化思想,着力强化青年干警思想理论武装,不断营造崇尚学习、热爱读书的良好氛围,省法院宣传处、青工委联合推出“周末青简”读书栏目,将陆续刊登全省法院干警日常读书的活动集锦、读书笔记和法官手记等书香作品,欢迎广大干警一起读好书,好读书,以书为媒,以书换友。

11.png

12.jpg         脚步丈量不到的地方

文字可以抵达

眼睛瞭望不到的地方

书籍可以穿越

13.png 

《经济学与法律的对话》 大卫·D·弗里德曼    

14.png          运用经济学的思维来思考法律问题,遵循的思路是:先有一个价值判断,或者说是一个目标结论,然后再去寻求路径。这样做的好处是:即使我们选择的路径不是最优解,那只是我们没有把成本降到最低,可是结论却是正确的,或者说是一种能够得到社会认同的结论,且从全社会以及从历史的眼光来看,我们都是在为降低社会成本作出贡献。跳出法律来看待法律,也许我们会有新的收获。法院人学习一些经济学的知识是非常有必要的,但是经济学是如此专业,如何能够让我们有兴趣,从《经济学与法律的对话》这本书开始应该是个不错的选择。

15.png 

 《额尔古纳河右岸》 迟子建

16.png          随着现代人类的文明程度越来越高,“个人主义”也越来越强烈,《额尔古纳河右岸》所体现的反现代化的精神价值对现代社会、现代人思想无疑是一种巨大冲击,作者以鄂温克族人为原型重新构建自己的理想世界,既寄托了其对纯朴和谐世界的追求,也反向映射了现代社会的缺失。

17.jpg 

 《洞见不一样的自己》 洞见君   

18.png          这本书,从认知、自律、修养、人际、情绪五个方面进行论述,通过作者深刻的见解和真实案例,为我们提供了一剂正能量的药方,帮助我们更好地认识自己、提升自己,走出迷茫,并鼓励我们不断超越过去的自己。

 心之所向,素履以往。作为新时代的青年人,正处于探索人生、奋斗梦想的关键阶段,但很多时候可能会碰到挫折、迷失方向,被负面情绪所困扰。书中所提供的智慧锦囊,能在这个阶段为我们答疑解惑,提供指导意见。在读完这本书之后,我深感受益匪浅,对自己的成长之路有了更清晰的认识和更明确的方向。在未来工作当中我会以昂扬的斗志,艰苦奋斗的精神,努力做一名正能量的法院人。

19.jpg

20.png

21.jpg        看同一本书

就等于

我们同行过

让我们在书中相遇

找到心灵契合的同路人

22.png

23.png

24.png 

研学

 4月2日,宜都市人民法院研学启航读书班召开专题研讨会。青年干警结合岗位实际,分别以《裁判文书写作》、《充分发挥主观能动性、践行能动司法》、《原来你是这样的人》等主题作经验分享。

 院党组书记、院长冯杨勇寄语青年干警:一是走出舒适区,拒绝“玻璃心”,迎难直上,愈战愈勇。二是建立正反馈,秉持“干一行、爱一行、专一行”的工作理念,找到乐趣和满足感。三是食人间烟火,以“如我在诉”的工作态度,用换位思考的工作行动,主动在全市中心大局中去谋划思考审判执行工作。

25.png26.png

27.png 

 为持续推进“书香法院”建设,3月26日下午,汉江中级人民法院举办“汉江法韵”2024年第一期读书分享会,邀请武汉市洪山区人民法院“法韵深深”读书会成员、“信息、调研、宣传、案例、司法建议”五项工作优秀代表交流工作学习心得。

 “怎么选好案子、如何做好案例研究工作?”“怎样把每年度调研信息部署的工作进一步落实?”

 会上,有新闻创作的经验分享,有进阶之旅的案例研讨,还有大调研的研讨交流......部分部门工作负责人结合自身体会和实践经验,分别围绕如何规范新闻稿件、建立新闻采编机制、挖掘新闻亮点等内容分享了新闻宣传工作的体会,围绕如何打造优秀裁判文书、如何有效开展案例研究工作、如何走好青年法官进阶之旅进行案例研讨,围绕如何做好信息调研的“大文章”、把握好信息写作的“道”与“术”等内容进行研讨交流。

28.png29.jpg

30.jpg              4月7日下午,荆门市东宝区人民法院召开2024年第一期龙泉法韵·青年法官读书会。活动中,30余名青年干警积极参与,带来一场以书为媒的同频共振之旅。青年干警们深入湖北某食品公司,现场参观了生产车间和公司历史文化长廊,通过实地调研,有针对性地了解企业生产经营中关于知识产权保护的司法需求,并对涉企知识产权保护问题进行充分的沟通交流。读书会上,年轻人们围坐在一起,介绍着自己喜爱的书籍、分享着难忘的工作经历,在交流中发现不足、提升自我,展现出青年干警的朝气与活力。

31.png32.jpg         一篇好文

寥寥数语

就如醍醐灌顶

洞见人生冷暖

33.jpg

34.png 

  定分止争,是法官的职责所在,定分是止争的手段,止争是定分的目的。

 刚入额时,对纠纷的化解往往习惯采用裁判的方式结案,简单便捷,理性而专业。随着审判实践的累积与阅历的增加,如今,我更愿意耐心倾听,花更多精力促成调解,从源头化解矛盾。

 记得一起旅店服务合同纠纷,小李趁着春节假期带着80多岁的父亲和5岁的儿子来襄阳旅游,晚上在某旅店卫生间沐浴时,因卫生间洗手池垮塌导致小李跌倒,破碎的洗手池碎片将小李大腿、脚底划伤。

 出院后,小李与旅店多次协商未果,无奈之下将旅店诉至法院要求旅店赔偿医疗费、误工费、营养费等合计1.8万元。

 庭审当天,还未走进审判庭,便在走廊上听到双方当事人激烈的争吵。“事故发生后,我弟弟在医院住院的时候,他们旅店的人不仅没有派人探望,甚至要将我父亲和侄子从酒店赶走,有这么办事的吗?”小李的哥哥大李作为其代理人专程从武汉来到襄阳开庭,表示非常愤怒,这1.8万元的赔偿费用已非金钱上的意义,而是大李想要“争一口气”,而这或许便是破题的关键所在。

 在审判庭里,大李仍然面露愤怒,旅馆负责人面容冷漠,双方互不说话,空气十分凝重。双方矛盾较深,但当事人有调解意愿,我想该案不仅在于化解原告对被告的怨气,更多的是化解了小李一家人对襄阳这座城市的负面印象。

 在摸清矛盾症结所在后,我决定选择“背靠背”的调解方式,先逐个打开心结,再化解矛盾。

 “发生这样的意外固非大家所愿,但希望你可以换位思考,理解大李对于其家人的爱护之意,看到旅店在案件处理过程中的不当之处。”审判庭外,听完我的话,旅店负责人陷入了深思。

 “抱歉,当时做的确实不对!”再次回到审判庭,面对旅店负责人真诚的道歉,大李面容有所缓和,情绪也逐渐平静。

 经过反复沟通,最终找到一个相对于各方利益都能接受的解决方法,双方握手言和,旅店当场支付赔偿款,小李的哥哥在开庭前申请撤诉。

 待来年春暖花开时,希望小李一家再来襄阳做客。

35.jpg          虽然办案十余年,进行过不同的现场勘验,但我还是没有想到今年人间四月天的第一天,居然会在海拔1300米的高山上瑟瑟发抖。

36.jpg

37.jpg          这是我承办的一起建工纠纷,原告重庆A公司,为恩施本地的被告在海拔1300米的高山上修建数套轻钢结构房屋用于民宿经营,因争议提请司法鉴定。

 四月的第一天,向科长开着那辆还需手动关窗的192号警车,带着我们出发了。毫不夸张的说,这段山路真的比十八弯还多一弯!晕车的我一路上连一眼手机都不敢看。还好爬到目的地后,景色怡人,数套特色房屋与远山相融,前几日的连绵细雨为这副青色山水画更添数笔朦胧烟雾。

 在我们的主持下,双方心平气和地与造价工程师小曾核对目之所及的每一根钢架。然而数尽十间房所用全部材料并非易事,直到下午两点半还有很多的清点未完成,大家肚子都饿得不行。

 向科长环顾现场,发现由于原本准备经营民宿餐饮,现场锅碗瓢盆十分齐备,于是便和跟身为现场主人的被告代表祝某商量,是否可以提供食材,由她主厨给大伙煮来吃,不一会,口味绝佳的特色腊肉面出锅了,大家围着同一张圆桌,暖暖的面汤驱散了寒意,饭后原告律师还抢着去把锅碗瓢盆洗干净了!

 清点核对工作在迟来的午饭后持续到傍晚六点。道别之前,大家纷纷表示要向老祝分摊面条钱,但老祝以我们和原告都付出了“劳动力”而他只是出了“原材料”相抵而拒绝了。

 下山之时,老祝没有车,原告律师主动邀请他同乘。老祝终究没有抵住对方的反复邀请,一同乘车下山去……他们坐在同一辆车上,会聊些什么呢?会不会握手言和呢?坐在192号警车上的我们仨,理想的认为应该会吧!毕竟向科长的厨艺这么好,这一锅高山腊肉面,驱散了寒意,温暖了人心!

 办案,何尝又不是为了暖人心呢!

38.jpg 

 

 


 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 以上各法院