走近人民法庭(54) | 董市法庭:“两兰”精神助力“三个服务”落地生根

作者: 姚宇思    发布时间:2023-07-17  访问次数:39629

 30多年前,两位刘胡兰式英雄的故事传遍了荆楚八方、神州大地,她们是金融卫士、巾帼楷模潘星兰和杨大兰,人们常并称她们为“两兰”,湖北省枝江市人民法院董市人民法庭就坐落在这两位巾帼英雄的家乡—枝江市董市镇。

 董市法庭赓续“两兰”精神、联动多方力量、厚植为民情怀,以职能转型为契机,积极服务全面推进乡村振兴、基层社会治理和人民群众高品质生活需要,为推动新时代人民法庭工作高质量发展贡献力量。该法庭曾荣获“湖北省法院系统示范人民法庭”称号,并荣立“湖北省法院系统集体二等功”。

赓续“两兰”精神

助力美丽乡村建设

 “董市法庭是一个名副其实的巾帼法庭,从法官、法官助理到书记员,全部为女性。驻于英雄故里,我们更应结合审判职能和辖区实际,充分发挥法庭立足基层、贴近群众的优势,让老百姓感受到英雄精神的熏陶和司法为民的情怀。”董市法庭庭长罗黄鹤说。

 董市法庭坚持以党建带队建,建强“红色堡垒”,开展廉政教育,组织干警走进“两兰”展馆,重温峥嵘岁月,接受红色教育洗礼。通过实地参观、走访交流、聆听党课等形式,法庭沉浸式开展支部主题党日活动,推动党建政治学习和审判业务工作同频共振、精准融合。

 2023年2月,董市法庭法官助理邹绵走进董市镇新周场村大兰小学,开展“送法进校园”活动。“作为大兰小学的法治副校长,每次到这里开展法治宣讲,我的内心都感慨万千。英雄风骨,浩气长存。‘两兰’精神如同一座丰碑,永远高高矗立在我的心中,也激励着我用心引导未成年人掌握法律武器。”邹绵说。

 董市法庭瞄准“三农”司法需求,充分发挥民商事审判调节农村生产经营的职能作用,依法审结多起涉农纠纷,成功维护农民合法权益。2023年2月23日,法庭干警在董市镇双湖村开展了一场与村民面对面、心贴心的“村湾夜话”活动,与村民们围坐在一起聊家长里短、解答法律困惑、畅谈法治乡村建设发展规划,携手村民擘画乡村建设新蓝图。

 “在农村出生、当过乡长的我对农村十分了解,有着深厚的感情。驻村帮扶以来,我发挥专业优势,为乡亲们化解纠纷、排忧解难,与村民们一起开荒种地、挖沟通渠。村里发生了日新月异的变化,乡亲们的腰包鼓起来了,集体产业搞活了,乡村更美了,我的内心也感到无比充实快乐。”董市法庭驻高殿寺村原驻村第一书记王盛万如是说。

联动多方力量 赋能基层社会治理

 基层稳,天下安。董市法庭坚持人民至上,通过积极对接基层组织、联动综治中心、动员群众参与,多措并举,全力赋能基层社会治理。

 董市法庭融入地方党委统一领导的平安建设、社会治安综合治理大格局,与辖区司法所、派出所、镇综治中心对接,深入开展调查研究,定期梳理辖区矛盾纠纷主要类型、成因,主动向党委政府通报案件情况并提出建议。严格落实“法庭+乡镇综治中心”会商机制,庭长每周五参加镇综治信访维稳周研判会,共同研讨矛盾化解方案,助力辖区形成“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的社会治理新格局。

 法庭积极作为,联合多方力量,致力打通诉源治理“最后一公里”。2022年以来,董市法庭共参与信访维稳周研讨会60余次,化解重大矛盾纠纷10余起,切实把司法服务延伸到老百姓家门口,让群众感受到公平正义就在身边。

 枝江市社会治理中心(市综治中心)负责人屈雄劲表示:“董市法庭主动延伸司法职能,与涉法涉诉信访接待中心、矛盾纠纷调解中心联动协作。2022年6月以来,法庭先后选派8名干警到综治中心挂职锻炼,参与坐班接访,共接待群众来电来访100余人次,其中80%以上的问题通过释法答疑在现场得以化解。”

 “通过开展法治夜校、上门调解、巡回法庭等工作,董市法庭干警走进综治中心、乡镇、社区、村委会,加强对人民调解员、人民陪审员、社区网格员及乡贤等调解技能的培训,全方位提升其专业素养。”枝江法院副院长闫进峰表示,法庭要“嵌入式”参与共同缔造,将法治力量融入基层治理,形成共建共治共享新格局。

26.jpg ▲枝江市人民法院董市人民法庭干警在街边进行普法宣传

厚植为民情怀

点亮群众美好生活

 “实在是太方便了,只要动动手指,远在千里之外就能在线参与庭审,免去了舟车劳顿,还快捷高效。”近日,董市法庭通过“云法庭”审理了一起借款合同纠纷,当事人李某在参加在线庭审后感慨地说。

 为满足辖区群众的多元司法需求,董市法庭充分借助科技力量,开展网上立案、电子送达、互联网庭审,让传统工作方法、办案方式插上智慧的翅膀,为当事人提供更便捷、低成本、高品质的在线诉讼服务。2022年以来,法庭网上立案300余件,在线调解200余件,互联网庭审100余件,电子送达4000余人次,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

 2022年8月,董市法庭转型升级为破产专业化法庭,专职办理破产等涉企案件,实现立案、送达、调解、审理一站式服务,大力提升了涉企案件办理质效。法庭严格落实涉企案件经济影响评估制度,最大限度降低执法办案可能对企业造成的负面影响。法庭适用简易程序审结了一起“执转破”破产清算案,用时不足两个月,有力推进“僵尸企业”高效、有序退出,依法维护了人民群众的合法权益。

 近日,董市法庭法官在审理一起建设工程施工合同纠纷过程中,发现企业在经营中存在一定的管理漏洞和法律风险。法官经过统计分析、研究讨论,决定向企业发出司法建议书,以期更好规范企业经营行为。“法庭能动司法,为我们把脉配方,减少发展壁垒,真的非常感谢!”该企业负责人张某说。

 “人民群众的司法获得感与美好生活息息相关,董市法庭作为破产专业化法庭,更应审慎对待涉民生、涉企业相关案件。我们要创新工作方式方法,传承发扬‘两兰’精神,公正司法、廉洁为民,促进法庭工作深入人心。”枝江法院院长丁盼表示,董市法庭将坚持“三个便于”和“三个服务”,着力加强人民法庭规范化建设,推动案结事了人和,以法治之光点亮人民群众美好生活。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 中国审判、枝江市人民法院