全力以赴 交上建议办理完美“答卷”

发布时间:2024-02-19  访问次数:347

1.jpg          “去年年初,我给恩施州中级人民法院提了一份《关于持续推进一审服判息诉工作的建议》,经过一年的努力,2023年恩施州两级法院一审服判息诉率全省第一,交上了一份建议办理完美‘答卷’。”省人大代表、恩施州人大常委会监察和司法工作委员会专职副主任、民盟恩施州委副主委傅浩对恩施中院意见建议办理工作给予高度肯定。

深入调研摸实情

2.jpg          “要优化立案诉讼服务,强化审判责任,加强审判管理,提高审判人员的辨法析理能力和责任意识……”代表提出的意见建议内容具体,就如何提高一审服判息诉率进行了深入调研和思考。为了更好办理该建议,恩施中院第一时间与建议代表进行了面对面交流,深入沟通相关情况。

 恩施州两级法院案件体量大,在案多人少的情况下,进一步提高一审服判息诉率还面临哪些实际困难、可以从哪些方面加以解决,是办理该建议要解决的首要问题。为此,恩施中院利用一个月的时间,组建专班深入各县市法院集中开展重点案件交叉评查,分管领导以“狠抓案件审判质量,提升服判息诉率”为课题,牵头围绕公正与效率、诉源治理、息诉服判等工作深入调研。调研结束后,随即将调研情况、工作打算与建议代表面对面交流,得到代表充分肯定。

多措并举亮实招

3.jpg          为更好办理代表建议,2023年,恩施中院在全州部署开展“案件质量年”活动,从前端、中端、末端三个维度严格把控每一个审判环节,突出抓好矛盾纠纷实质性化解,努力把服判息诉功课做到极致。

 严守前端,强化调解促和。树立“双赢多赢共赢”“案结事了政通人和”等现代化司法理念,开展诉讼风险评估,降低不合理预期,最大限度促成调解,实现“事心双解”。发挥矛调中心资源集成作用,前移矛盾化解关口,推动“法院+金融”“法院+工会”多元解纷机制落地生效,建立健全“1+4+N”(综治中心+派出所、法庭、司法所、信访办+各调解组织)“金牌调解员驻庭调解”等多元调解模式,推进矛盾纠纷源头化解、基层化解。将调撤率纳入绩效考核,倒逼法官提升调解意识,自觉做到能调则调、应调尽调。

 严控中端,强化监管提质。设立速裁团队,实现简案快办、繁案精审。推广小额诉讼适用,明确标的额、案件流转、程序转换等规则,促进快立快审快结。建立法律适用分歧解决机制,发挥专业法官会议辅助办案决策和审委会统一法律适用职能,召开专业法官会议82次、审委会26次,讨论案件284件。集中办理劳动争议、房屋买卖、物业纠纷等批案,对民间借贷、交通事故等高频案由实行专业化审判,力求“审理一案、解决一片”。

 严把末端,强化释疑增效。出台《判后答疑实施细则》,明确答疑主体、范围、期限及操作流程,在全省率先将《判后答疑告知书》嵌入办案系统,方便法官“一键生成”并随案送达,实现“被动答疑”向“主动释明”转变。提倡一次性实质解纷,主动及时回访当事人,做好释法明理。落实裁判文书生效证明自动生成和推送机制,督促自觉履行,提高自动履行率。延伸释法服务链,通过“法官说法”“小院说事”“江畔夜话”等方式,把心结化解工作做到群众“心坎上”。发挥司法职能外溢效应,发送“靶向式”司法建议书65份,实现“审治”贯通。

自我加压出实效

微信图片_20240219150934.jpg          案件办理质效情况如何,是否达到预期目标,还有哪些提升空间?自我检视、发现问题、整改提升……这是恩施中院贯穿全年的工作主题。

 为了精准掌握相关情况,恩施中院坚持常态化开展案件质量评查,建立案件评查专家库,重点对发回重审、改判案件、信访案件、涉企案件、长期未结案件进行专项评查,通过案件评查梳理全州法院审执中存在的问题,提炼裁判规则,引导同类案件办理。坚持每月通报全州法院审执工作数据,每季度开展《全州法院审判执行工作运行态势分析》,定期通报全州法院被发回、改判、指令审理案件情况,让全州法院每一名干警知势、明责,加压奋进。

 在2023年最高人民法院审判质量管理指标体系(全国试行版)28项指标中,恩施法院15项位居全省前三,其中一审服判息诉率、平均结案时间、调解率等7项指标位居全省第一,为代表提出的《关于持续推进一审服判息诉工作的建议》画上了圆满句号。

 代表建议传递着人民的呼声,承载着人民的期盼。办理好人大代表的意见建议,是人民法院自觉接受人大监督、服务代表依法履职、积极回应社会关切的重要途径。近年来,恩施中院不断提高政治站位、完善办理工作机制,高质高效办理每一份人大代表建议,见面率、答复率、满意率均达100%,做到了人大代表建议“件件有着落、事事有回音”。

 


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 恩施中院