众人搭台 好戏连台
——红安县人民法院基层人民法庭参与和服务共同缔造工作侧记

作者: 徐东辉    发布时间:2023-07-03  访问次数:43148

 2023年5月23日,红安县高桥镇程河村村干部、乡贤在程河村“共享法庭”通过远程连线的方式,成功化解了一起婚姻纠纷。这是“共享法庭”自建设以来,由村干部组织村民一起共同化解的第16起矛盾纠纷。

党委政府作“主导”

 “这个‘共享法庭’,是构建‘纵向到底、横向到边、共建共治共享’基层治理体系中的重要一环,要着力推动更多的优质司法资源纵向下沉到基层第一线,与其他职能单位横向连接联动起来。”6月12日,红安县委书记刘堂军在调研红安县人民法院占店人民法庭参与和服务共同缔造的工作中,对程河村“共享法庭”提出了新的要求。

640 (1).jpg ▲红安县委书记刘堂军调研“共享法庭”

 这是今年以来,红安县委领导第4次到“共同缔造”示范点程河村实地调研指导工作。

 2022年10月,湖北省法院召开发挥人民法庭职能作用服务美好环境与幸福生活共同缔造工作座谈会。会上,红安法院黄建军进行交流发言时谈到,红安法院将以创建“无讼村”为抓手,构建诉源治理新格局。

 如何以创建“无讼村”为抓手,构建诉源治理新格局,以此推动人民法庭更好地参与和服务“共同缔造”?其中,少不了党委、政府的重视和支持。自红安县开展“共同缔造”工作以来,红安法院班子成员多次实地考察本县“共同缔造”基础较好的几个村落,并深入当地政府与地方党委交流沟通,最后选定以“共同缔造”示范点程河村、“红色美丽村庄”建设试点八一村,作为法院“无讼村”创建工作试点,推动人民法庭参与和服务“共同缔造”。

 为了确保法院参与“共同缔造”工作与县委相关工作部署同频共振,红安法院坚持“党委领导、政府主导、多方参与”工作原则,积极邀请县委领导实地调研指导。在得到县委领导的认可后,政府在资金、人员、场所等方面也给予相应支持:红安县委、县政府给予专项资金200余万元,高桥镇、七里坪镇人民政府先后将程河村、八一村作为“无讼村”创建工作试点,共同建设了“共享法庭”、法治公园、法治文化长廊等司法服务专属场所。

 “县委组织部和县法院联合出台了《人民法庭庭长列席乡镇党委会议制度》,让法庭庭长在我们乡镇党委上就涉法事项提出意见建议。这是过去几乎没有的事,现在常态化了。”高桥镇党委书记王洪波说。

640 (2).jpg             人民法庭庭长列席乡镇党委会,是人民法庭参与“共同缔造”的重要政策保障,也是红安法院践行“决策共谋”理念的创新举措。其中规定:人民法庭庭长列席乡镇党委会议,对会议议题和内容提出相关法律意见、建议,助力党委适时调整决策部署。今年以来,红安法院基层法庭庭长积极发挥“法治参谋”作用,累计14次列席乡镇党委会为党委决策部署建言献策。

人民法庭当“主力”

 湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣强调:人民法庭作为人民法院的派出机构,在化解基层矛盾纠纷、维护社会和谐稳定和公平正义、促进基层社会治理等方面承担着重要职能,应当在“共同缔造”中发挥更大作用,要争当“共同缔造”生力军。

 “共同缔造”生力军,是上级法院赋予人民法庭的“角色定位”。

640 (3).jpg ▲程河村群众

 “一开始看到法院的警车开过来,我还以为是来抓人了,就想着赶紧招呼小孩儿们回家,没想到却是来陪我们聊天、给我们普法的。”程河村村民王奶奶说道,“以后要是遇到不懂的法律问题,我就去找法庭。”

640 (4).jpg ▲占店法庭“法治观影”

 5月11日晚7点,一场“法治观影”活动在程河村“心灵驿站”拉开序幕。本场“法治观影”以播放法治动画片、法治宣传片为切口,为在座的老人、儿童上了一堂生动的“普法课”。

640 (5).jpg ▲占店法庭在法治公园普法

 “村里留守老人、儿童较多,当他们的合法权益受到侵害时,一方面因为不了解法律,不能第一时间察觉到;另一方面是对法庭工作不了解,觉得进法庭‘丢面子’。”占店法庭庭长文娇说,“我们法庭多多开展这类普法宣传活动,既有利于做好矛盾纠纷的前端预防,更有利于拉近我们与老百姓的距离。”

640.png ▲八一村法治文化长廊

640 (1).png ▲八一村法治课堂

 同样的工作,在七里坪镇八一村也在积极开展着。七里法庭在八一村法治文化长廊旁,开展《民法典》进农村宣传活动。活动中,法官和律师以通俗易懂的语言来解释婚姻、继承、合同、土地流转等与村民日常生活息息相关的法律知识,共吸引了200余人参与聆听。

 这些活动的背后,离不开红安法院党组的精心策划、有力推动。红安法院党组紧扣“共同缔造”生力军这个“角色定位”,推出“1、3、4”工作法,将法庭被动“坐堂办案”变为主动“出门巡诊”:抓牢“一把手”工程,成立工作领导小组,出台共同缔造工作方案,明确时间表、任务书、路线图;夯实“三平台”阵地,以“庭室站点”为基础,实地打造司法服务、矛盾化解和法治宣教的“前沿阵地”;健全“四机制”闭环,建立沟通联络、分析研判、考核评比、追责问责四项机制,确保人民法庭在当好“共同缔造”生力军的同时,更为积极地当好基层诉源治理、法治建设中的“主力”。

人民群众唱“主角”

 人民法庭参与和服务“共同缔造”的效果好不好,最终是由人民群众说了算。

 梅勇是程河村村委会干部,在红安法院占店法庭参与和服务“共同缔造”的过程中,他积极参与该庭组织的“法律明白人”培训,掌握了一些乡村常见的矛盾纠纷所涉及的法律知识。在“共享法庭”建设完毕后,他和村委会干部梅耀祖、妇联主任杨彩云,应邀成为“共享法庭”庭务人员,同时被纳入人民法院调解平台担任调解员,成为“共享法庭”的工作主力。

640 (6).jpg ▲共享法庭调解

 为进一步打通司法服务的最后一公里,红安法院在程河村打造建设了全市首家“共享法庭”,并选任地方优秀村干部担任庭务人员负责日常工作。“共享法庭”以现代科技整合多方资源,推动实现“三个共享”:资源设备共享,法庭庭长、村综治干部、能人乡贤均可在“共享法庭”场所,通过“一网一线一屏”实现实时连线沟通;法律智慧共享,法庭干警定期对庭务人员进行法律指导、操作培训,还可以通过手机客户端实时接入“共享法庭”,在线指导、答疑解惑;法治成果共享,“共享法庭”集成人民法院在线调解平台、人民法院律师服务平台等功能模块,满足人民群众自主选择法律服务。

640 (7).jpg ▲共享法庭普法

 “共享法庭”打破了法官单一调解格局,法官主要负责对庭务人员进行指导、培训,更多的是发挥村干部、乡贤、能人等参与调解作用,把村民之间的矛盾、纠纷交给身边熟悉的村民来劝导、化解。

 在八一村村委会二楼的法官工作室,七里法庭庭长程红斌指着墙上的《法官工作室“共同缔造”辐射图》介绍:“法院党组考虑到辖区面积大、管辖村组多,于是安排法院机关民一庭与我们法庭结对帮扶,实现4名法官对76个村包保联络全覆盖。从去年3月成立以来,法官工作室化解矛盾纠纷7件,成功率达100%。”

 在八一村法官工作室的不远处,有一个法治课堂。法治课堂是开展“法治夜话”活动、培养“法律明白人”的场所。在“法治夜话”开始前,法官会向群众发放一本意见征求簿,由村干部或村民直接填写日常生产生活中最需要法官讲解的法律问题;活动结束后,又会向群众发放一份反馈评价表,让群众对授课内容、授课方式等进行现场打分。

 八一村村支部书记郑喜中说:“法庭在我们村开展了多次普法宣传活动,讲的都是与我们老百姓日常生活息息相关的法律知识,非常实用,还为我们精心打造了这个法治文化长廊,为老百姓学习法律知识、捍卫合法权益提供了便利条件,我为红安法院点赞。”

640 (8).jpg          漫步在程河村法治公园,四处可见法治宣传栏、法治长廊。公园里,法庭干警面对面开展法律咨询、以案释法等活动,让法律走进群众心中、走进群众生活。自觉守法、遇事找法、办事讲法的优良风气和“主人翁”思维,已成为程河村村民的常态,也是共同缔造美好生活的明灯。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 红安县法院