收藏!法院工作报告中的这些用语,你都get到了吗?

发布时间:2024-02-01  访问次数:641

 2024年1月31日下午,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣在湖北省第十四届人民代表大会第二次会议上作工作报告。

在这份报告中

提到了不少专业用语

你都了解吗?

别急

这就送上名词解释

分分钟让你

成为行家里手

1.png报告原文

 针对群众反映强烈的“长期未结”、“久押不决”案件多的突出问题,制定专项清理工作方案,提出“两个基本清零、一个万分之五”目标,制定清单、逐案督办、每月通报,着力清积去存。

释义

 根据开展长期未结、久押不决案件专项清理活动要求,2023年11月30日前要实现全省法院三年以上未结诉讼案件基本清零,三年以上久押不决案件超过六个月未结的基本清零;一年以上未结诉讼案件控制在2022年度新收案件数的万分之五以内。专项清理活动结束后,每年度均应实现以上目标。

2.png报告原文

 开展“降本增效突破年”专项活动,出台降低制度性交易成本“十条举措”,开辟涉企案件绿色通道,建立简案快办机制……

释义

 为落实省十二次党代会关于“以控制成本为核心优化营商环境”的工作要求,省法院结合工作实际,出台进一步降低市场主体制度性交易成本优化法治化营商环境的十条举措,即全面落实涉企案件经济影响评估制度、健全一站式多元解纷机制、推进案件繁简分流、严格规范审限管理、规范民事财产保全、优化网上诉讼执行服务平台建设、全面推行“胜诉即退费”改革、切实推动解决“执行难”、探索建立政务诚信诉讼执行协调机制、深化府院联动机制等。

3.png报告原文

 积极参与“党委领导、多元共治”的矛盾纠纷预防化解体系,推动将“万人成讼率”纳入全省法治建设、平安建设考评范畴,推进人民法院调解平台“进乡村、进社区、进网格”,……

释义

 是指以某一地区的常住人口和登记在册的流动人口总数为基数,每一万人当中,法院受理的一审民商事案件数。它反映了一个地区社会治理效果及社会矛盾的激烈程度。万人成讼率考核,有利于推进多元化纠纷解决机制建设,推动辖区内社会矛盾纠纷的源头化解。

4.png报告原文

 深入贯彻未成年人保护“两法”,审结涉未成年人案件44206件,判决“从业禁止”51件,先后选派930名法官担任法治副校长,确保未成年人依法得到特殊、优先保护。

释义

 是指我国专门保护未成年人的两部法律,即《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。

5.png报告原文

 扎实开展“加强‘一性两化’争创一流执行质效”专项活动,制定出台严管执行队伍的意见和对执行质效落后法院实行重点管理的办法,……

释义

 是指依法突出执行工作的强制性,全力推进执行工作信息化,大力加强执行工作规范化。

6.png报告原文

 坚持三个面向”“三个服务”的思路,持续推进人民法庭规范化建设,新建、改扩建、修缮人民法庭130个,……

释义

 是指人民法庭要坚持面向农村、面向基层、面向群众;服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要。

7.png报告原文

 推广“共享法庭”建设经验,组织法庭干警深入社区村组、田间地头,开办“法庭夜校”、“法治讲堂”等活动……

释义

 是指作为架构在数字空间、虚拟在群众身边的人民法庭,以“不增编、不建房、快落实、广覆盖”为原则,因地制宜依托镇街村社、行业组织的硬件设施,加载人民法院调解平台、移动微法院、庭审直播等应用模块,实现人民群众“不跑一次、不跑一地”,在家门口获得诉讼服务。

8.png报告原文

 全面运行“厅网线巡”立体化诉讼服务体系,探索实施“全域立案”服务,优化“云庭审+线上调解”解纷模式,切实减轻群众诉累。

释义

 是指包括诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线、巡回办理在内的诉讼服务体系。

9.png 报告原文

 压实院庭长监督管理责任,落实“阅核制”全面加强对“四类案件”及其他案件的监督管理,……

释义

 是指院庭长依据审判监管权力和责任清单对合议庭、独任法官作出的裁判文书,从程序、事实认定、法律适用、裁判结果、文书格式、文书质量等方面进行审查的内部监督管理机制。

10.png报告原文

 压实院庭长监督管理责任,落实“阅核制”,全面加强对“四类案件”及其他案件的监督管理,……

释义

 是指涉及群体性纠纷,可能影响社会稳定的;疑难、复杂且在社会上有重大影响的;与本院或者上级法院的类案裁判可能发生冲突的;有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的四类案件。根据最高人民法院规定,上述“四类案件”必须向院、庭长报告,接受院、庭长的监督。

11.png报告原文

 聚焦提升审判质量,推进人民法院案例库建设,加强“法答网”平台应用,……

释义

 是指最高人民法院为全国法院干警提供法律政策运用、审判业务咨询答疑和学习交流服务的信息共享平台,是加强司法能力建设、促进法律准确统一适用、提升公正与效率的重要举措。

12.png报告原文

 探索完善审判质量管理指标体系,用好“案-件比”、“案-访比”等关键指标,强化答疑回访、释法明理工作,引导各级法院深入推进矛盾纠纷实质性化解,……

释义

 是指人民法院一审新立案数,与案件进入司法程序后所经历的有关诉讼环节统计出来的“件”相比,形成的一组对比关系。“件”数越高,说明人民法院解决一个矛盾纠纷(案)所经历的诉讼程序就越多,人民法院付出的司法资源和当事人承担的诉讼成本也就越多。

13.png报告原文

 探索完善审判质量管理指标体系,用好“案-件比”、“案-访比”等关键指标,强化答疑回访、释法明理工作,引导各级法院深入推进矛盾纠纷实质性化解,……

释义

 是指一段时间内,全国法院涉诉信访平台登记的向上级法院信访总量与一审新收立案数之间的比值,反映当事人对个案审理的过程、结果以及司法作风等方面的综合评价。案-访比低,则表明案件产生的信访少,办案质效好,群众满意度高。

14.png报告原文

 锚定“四个一批”工作目标,深入推进“审学研”一体化机制建设,……切实提升队伍素能,夯实发展后劲。

释义

 是指省法院党组着眼湖北法院发展全局和长远发展提出的“出一批精品案件、出一批亮点经验、出一批研究成果、出一批优秀人才”工作目标体系。“四个一批”相辅相成、相互促进,是推动审判能力现代化的有力支撑,也是打造荆楚审判文明之师的重要内容。


 


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北高院