走近人民法庭(55) | 七方法庭:联动化解水库纠纷 守护一方青山绿水

作者: 梁军    发布时间:2023-08-03  访问次数:59550

 近日,枣阳市法院七方人民法庭联合多部门成功化解一起渔业承包合同纠纷,赢得了双方均满意的结果,为助力乡村振兴和生态文明建设提供了强有力的司法保障。

 2009年1月,七方镇赵岗村委会将关冲水库承包给文某某,双方签订了《承包合同》,约定以水灌溉为主、以养鱼为辅,承包期限为10年。2012年2月17日,双方又签订《补充协议》,约定将原承包合同延期2年,即到2021年12月31日止。

 合同到期后,文某某却以添附物未补偿、护堤垫付款未还、水库的鱼未清塘等为由,拒不腾退。

 七方镇系枣阳市第一农业大镇,也是有名的“旱包子”,辖区有小一、小二型水库24座。长期以来,水库承包业主发展渔业养殖,单纯追求效益,疏于对水库水质的保护,使水库水质污染日益严重。

 “谁发包,谁收回。”2021年,当地镇政府根据国家有关政策和上级有关文件精神,全面规范整治水库养殖行为。要求各村做好宣传说明,对到期的水库一律收回,统一经营管理,实行人放天养,为百姓护好“一库清水”。

 因双方多次协商沟通未果,2022年12月9日,赵岗村村委会将文某某诉至枣阳市人民法院,判令文某某及时返还使用的水库及附属设施,并支付占用费3000元及违约金3000元。

 七方法庭接到该案后,分析认为,该案不能仅仅单纯地审理双方的承包合同,还要兼顾保护环境、维护生态安全的理念。于是,承办法官在实地走访调查后,决定上门巡回开庭。

640.png巡回开庭释法明理

   “我们村已提前告知被告,合同到期后,不再对外出租。现被告继续占用该水库,侵害了我们的合法权益,恳请法庭支持我们的诉求。”

 “修路、架电线、挖堰塘及加坝扩容等,我们投资不少钱,加上百亩水库的鱼不是小数字。如果151.5万元赔偿不到位,我们不腾退!”

 庭审中,双方争辩激烈。通过庭审,承办法官厘清了案件事实,于是向双方宣讲了相关法律、法规和政策,希望双方认真核算合理费用和损失,形成让各方都能接受的调解方案。

 由于双方意见分歧较大且态度激烈,争执不下,调解陷入僵局。

 “水库不收回,我们就上访。”以往水田灌溉防水,该村群众就对文某某不满,又见文某某狮子大开口,村民们更是反响强烈。

 “判决容易,但后期执行难。还可能会激化矛盾,不利于案结事了。”承办法官考虑到上述因素,积极向当地党委政府汇报,成立由法庭、综治中心、信访办、派出所、司法所、水管站、老街工作组等部门参与的调处专班,合力调处纠纷。

 同时,邀请心理咨询师介入,帮助被告解开心里疙瘩,助力矛盾纠纷化解。

 调处专班多次召开专题会议集中“会诊”,深入分析研判,归纳争议焦点,多角度寻求矛盾突破点。通过一次次真诚的沟通、一次次耐心的解释,双方缩小了分歧、增进了共识。

640 (1).png成立调处专班合力化解纠纷

 7月18日,经过不懈努力,双方当事人最终达成了调解协议:文某某在年前年后枯水期和售鱼季,在不放水的前提下自行将水库鱼捕捞完毕,将水库及附属设施交付给赵岗村;赵岗村给付文某某水库除险加固工程垫付款和添附物补偿款50000元。

640 (2).png 邀请心理咨询师(左一)助力纠纷化解

 案件终了,七方法庭积极延伸审判职能,结合案件审理发现的风险隐患,针对七方镇其他水库水环境保护问题提出了一份务实管用的司法建议,以点带面解决公益保护问题,达到“办理一案,治理一片”的效果,确保一方平安。

 “法庭提出的司法建议非常实用,我们一定积极采纳,抓好整改,建立健全长效工作机制,扎实做好全镇20余座水库水环境保护各项工作。”七方镇相关领导表示。

 生态环境事关民生福祉,绿水青山离不开司法护航。下一步,七方法庭坚持将绿色发展理念,通过巡回开庭、普法宣传等方式,为保护辖区良好生态环境提供更加有力的司法保障。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 枣阳市法院