“失信”“限高”临头 他们主动来找执行法官……

发布时间:2023-09-08  访问次数:55076

 “荆楚雷霆2023武汉行动”专项执行活动开展以来,武汉两级法院持续发力,用好用足失信惩戒手段,实践预防性信用惩戒措施,引导被执行人主动履行,敦促失信者存戒惧、遵法律、守规矩,在社会上持续塑造“拒绝失信、诚实守信”的好风气。

急出行 求和解

 “法官,我先还一部分钱,等从外地回来,我一定想办法还清所有欠款。”

 近日,被执行人李某(化名)匆匆找到武汉市黄陂区人民法院,请求法官组织调解,帮自己解除“限制高消费”惩戒措施。原来,李某因借款合同纠纷欠下申请执行人58万余元,因其长期未履行给付义务,法院依法对其采取了限高惩戒措施。起初,李某不以为然,认为自己平时不出远门,孩子也都成年独立生活,区区“限高”又能奈我何。直到女儿结婚前夕,准备前往外地参加婚礼的李某这才意识到,自己买不了机票。担心不能送女儿出嫁,李某开口求和解。

 “上了失信‘黑名单’,衣食住行处处受到限制,失信惩戒并不是说说而已。”执行法官表示,失信惩戒就是通过法律手段对失信行为采取一定的约束,让失信者在“寸步难行”中改正行为,在以身试法前“三思而行”。

 在法院的组织下,双方就剩余款项达成执行和解协议,征得申请执行人同意后,李某如愿“解绑”。

限高消   快履行

 “别,千万别把我纳入失信惩戒名单!我马上请施工师傅上门检修!” 这一幕发生在被执行人王某(化名)家中。

 武汉市硚口区人民法院在执行一起物权保护纠纷案件中,房屋漏水3年引发邻里积怨。被执行人王某迟迟不愿履行生效判决确定的义务,拒绝修复自家房屋漏水问题,这一行为严重影响了楼下申请执行人一家的正常生活。执行法官多次上门入户组织调解,但王某固执己见,态度恶劣。

 鉴于王某拒不履行的行为,执行法官向其送达了失信惩戒预警告知书,警示王某若被纳入限高、失信被执行人名单,不仅孩子就读高收费私立学校会受到影响,还会给孩子树立不诚信的坏榜样。一听这话,王某立即承诺一个星期内修复漏水问题。

 “王某的态度发生180度转变,在意料之内也在情理之中。”执行法官称,通过“惩戒+预警”,刚柔并济,让被执行人主动转变观念,彻底根治房屋漏水问题,两家人的关系也及时得到修复。 

31.png △法官勘察房屋漏水情况(硚口区法院提供)

惧威慑   当场付

 “一直逃避不露面是我不对,我现在就将案款全部缴清。”

 某公司作为一起劳动争议纠纷案的被执行人,未履行案件标的3.7万余元。前期,武汉经济技术开发区人民法院执行法官多次拨打被执行人公司法定代表人赵某(化名)电话,但其一直拒不接听。奇怪的是,法院邮寄的法律文书,赵某却正常签收。法官去案涉公司探访,发现公司已暂停营业,人去楼空。 

 “赵某不接听电话但签收查看文书,他一定在暗中关注着案件执行动向。”执行法官向其送达预限制高消费告知书,迫于信用惩戒威慑,被执行人公司法定代表人赵某主动联系法官,表示愿意协商解决纠纷。当天下午,在执行法官的释法明理下,赵某当场付清全部案款。

32.png △法官向被执行人释法说理(经开区法院提供)

 据了解,“荆楚雷霆2023武汉行动”专项执行活动开展以来,经开区法院已发出“预限高”告知书数百份,其中93件案件被执行人在法院的督促下主动履行全部法定义务。

 通过“预限高”“预拘留”等措施对被执行人发出“黄牌警告”,给予其适当的执行“缓冲期”,既体现了善意文明的执行理念,又彰显了司法的权威与力度。

33.png 

 惩戒只是手段,履行才是目的。武汉两级法院将找准打击拒执和善意文明执行的平衡点,继续贯彻落实“被执行人信用预警和修复机制”,攻坚执行“骨头案”,打好善作敢为“组合拳”,办好群众关心“头等事”,助推抱诚守真的社会风气,为社会诚信体系建设筑牢法治基石。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 武汉中院