警惕手机游戏背后的陷阱!

作者: 方芳、胡心慧    发布时间:2023-12-26  访问次数:14173

 近年来,出现一种新型侵害未成年人的犯罪形态——“隔空猥亵”。“隔空猥亵”是指以互联网为媒介,打着“个性交友”“招募童星”等幌子,诱骗、胁迫未成年人通过网络视频聊天或者发送视频、照片等方式,暴露身体隐私部位或者实施淫秽行为的违法犯罪行为。区别于传统的身体接触方式,这种猥亵行为隐蔽性更强、危害性更大。

基本案情

 小帅通过一款手机游戏认识了未成年人小美,并成为QQ好友。几天后,小帅提出想与小美处对象,小美同意后,双方互称“老公”“老婆”。小帅用“老婆,我爱你”“宝贝,让我看一眼”等情话哄骗小美,让她向其发送隐私部位照片,说自己留着欣赏。小美听信了小帅的甜言蜜语,给他发送了照片。小帅又要求小美给他发送裸照和视频,说这样就向她赠送最新款的游戏皮肤,酷爱游戏的小美受其引诱,按照小帅的指令做出淫秽动作,并跟他裸聊,先后向他发送大量裸体照片和视频。小帅又以另外的QQ号联系小美,假言购买过小美的不雅照片,以传播不雅照片相威胁,要求小美继续拍摄并向他发送裸体照片和视频。

法院审理

 法院经审理认为,被告人小帅为满足个人私欲,在QQ上以谈恋爱为名,施以小恩小惠,诱骗进而威胁未成年女孩向其发送隐私照片和视频,虽未与小美实际接触,但依然严重侵害了未成年人的人格尊严和心理健康,构成猥亵儿童罪。考虑到案发后小帅如实交代全部犯罪事实并自愿认罪认罚,武汉市江岸区人民法院最终以犯猥亵儿童罪,判处小帅有期徒刑二年七个月。

法官提醒

 1.安全健康交友。未成年人在网络上交友聊天时,要时刻保持清醒头脑,因为网友很可能用的是假姓名、假年龄、假性别,要提高防范意识,避免上当受骗。

 2.注意保护隐私。未成年人在网络交友过程中,要注意保护个人隐私信息,关闭软件定位功能,不要轻易谈及或在个人资料中泄露自己的真实姓名、生日、身份证号码、学校、住址等信息,也不要随意透露家人和朋友的相关信息,谨防被别有用心的人利用。

 3.拒绝不良要求。一些不法分子可能通过游戏互动认识未成年人,甚至发展为情侣关系,随后通过诱骗未成年人进行大尺度聊天,并扬言告诉未成年人的家长、老师和同学,胁迫未成年人拍摄不雅照片或视频。未成年人在网络线上交流中,不要轻信对方的花言巧语和物质利益诱惑,更不能发送个人隐私照片或视频,以免落入不法分子的陷阱。

法条链接

 《中华人民共和国刑法》第二百三十七条:

 【强制猥亵、侮辱罪】以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

 聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。

 【猥亵儿童罪】猥亵儿童的,处五年以下有期徒刑;有下列情形之一的,处五年以上有期徒刑:

 (一)猥亵儿童多人或者多次的;

 (二)聚众猥亵儿童的,或者在公共场所当众猥亵儿童,情节恶劣的;

 (三)造成儿童伤害或者其他严重后果的;

 (四)猥亵手段恶劣或者有其他恶劣情节的。

 最高人民法院、最高人民检察院《关于办理强奸、猥亵未成年人刑事案件适用法律若干问题的解释》(2023年6月1日施行)第九条第一款:胁迫、诱骗未成年人通过网络视频聊天或者发送视频、照片等方式,暴露身体隐私部位或者实施淫秽行为,符合刑法第二百三十七条规定的,以强制猥亵罪或者猥亵儿童罪定罪处罚。


 


编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 江岸区人民法院