今日资讯(2月19日)

发布时间:2024-02-19  访问次数:235

微信图片_20240219113006.jpg法院工作

东西湖区法院:联合工商联为企业解纷构筑绿色通道

 近日,武汉市东西湖区人民法院联合区工商联快速调解一起票据追索权纠纷执行案件,获得了当事人的好评。这次“法院+工商联”联合调解的成功经验,为东西湖法院进一步深化“执源治理”提供了新的破题方向。下一步,东西湖法院将加大协调联动,进一步探索“法院+N”模式的执前调解机制,推动多职能部门共筑企业解纷绿色通道,构建“执源治理”共治共享新格局,为辖区企业健康发展提供更优质的服务和保障。

英山法院:司法拥军不“打烊”,法护“最可爱的人”

 近日,英山法院通过涉军案件“绿色通道”,妥善审结一起军属维权案件,有力维护了军属合法权益。

 2015年,余某因资金周转困难,向军属康某借款20万元,并出具了相应借据。2020年,余某向康某偿还了部分借款,但下欠的另外9万元一直未还。康某遂起诉到法院。

 承办法官迅速启动涉军维权案件“绿色通道”,邀请英山县人民武装部政工科干事参与案件调解,当事人双方达成一致调解,被告余某同意先偿还5万元,剩余欠款分4期偿还康某。

丹江口法院:以雷霆之势打响龙年执行攻坚“第一枪”

 2月18日,丹江口法院依法对一起拒不履行生效判决的案件被执行人作出司法拘留决定,打响了龙年执行攻坚“第一枪”。

 申请人王某甲与被执行人王某乙联合承包建设施工工程,竣工后王某乙拒不支付王某甲的应得工程款。案件进入执行程序后,王某乙为逃避执行与执行干警玩起了“躲猫猫”,以各种理由推脱不予还款。

 春节后,王某甲发现了王某乙的行踪,便迅速联系执行干警。执行干警第一时间赶往现场,鉴于王某乙的拒执行为,丹江口法院依法对其作出司法拘留15日的决定。

当阳法院:新年线上第一调

 2月18日,新年后复工的第一天,当阳法院淯溪人民法庭在线调结一起民间借贷纠纷案件。

 2020年,小胡做生意急需资金周转,向多年好友小明借款18万元,后一直未还,小明诉至法院。因小胡人在外地,买不到返程车票,承办法官利用音视频调解小程序,组织双方进行线上调解,经法官释法明理,双方达成一致调解意见。法官第一时间制作了民事调解书,并送达双方。

创新举措

西塞山区法院:开通“非执行涉案款码上缴”便民服务

 近日,黄石市西塞山区人民法院依托智慧移动支付服务,在全市人民法院率先开通了非执行涉案款“码”上缴便民服务,即新增刑事、民事、行政和其他类共计4个集微信、支付宝、云闪付和工银e支付“四码合一”的收款“二维码”,以方便当事人在线快捷缴纳非执行涉案款。同时,对产生的快捷支付手续费全额减免,实现“零成本”优化服务,降本增效。自该项服务正式开通以来,收到非执行涉案款30余笔,总金额达30余万元,缴费平均耗时从原来的1至2天缩减到3分钟。

 



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 以上各法院