走近人民法庭(61)│屯堡法庭:做实做细能动司法,用心用情为民服务

发布时间:2023-10-30  访问次数:19581

 “世界硒都、花园屯堡。”素有恩施“后花园”美誉的屯堡乡,境内水资源丰富,长江三大支流之一的清江自七渡河入境,由西向东汇入长江,铜盆水森林公园素有“天然植物园、动物园”的美称,青山如画,宛如仙境。近年来,恩施市法院屯堡人民法庭秉承“如我在诉”的为民情怀,充分发挥法庭前沿阵地作用,做实做细能动司法,深度参与基层社会治理,主动融入乡村产业发展,在美丽乡村建设中谱写了司法为民的新篇章。

 能动司法,赋能乡村振兴

 2022年7月,家住花枝山村的老郭因修建入户公路,堵塞了同村村民老李承包茶园的排水沟。时值暴雨时节,山洪顺着公路将老李的茶园冲毁。老李多次找老郭协商解决未果。

 2023年2月,眼看春茶采摘时节就要到来,面对满是沟壑的茶园,老李心中焦急万分,一纸诉状将老郭诉至屯堡法庭。

 考虑到茶园是老李一家的主要经济来源,马上到春茶上市时节,如不及时化解,矛盾有可能进一步激化,屯堡法庭立刻组织双方到现场进行调解。

“我的要求也不高,只要赔偿我今年的茶叶损失就行。”老李望着东倒西歪的茶树说。

“山水冲毁茶园又不是我人为造成的,凭什么要我承担责任?”老郭头也不回离开了现场。第一次调解不欢而散。

 法庭干警并没有就此放弃。经向村干部调查了解,此前两家关系和睦,具备较好的调解基础。

 法庭再次组织双方到现场进行调解,经过与双方当事人反复耐心沟通、释法明理,老郭主动表示,愿意将自己的优质茶园与老李的茶园作等面积互换,双方就此达成协议。法庭干警化身测量员,在茶园中丈量面积、划定界线,双方纠纷也就此落下帷幕。

11_副本.png          屯堡法庭根据辖区特色产业布局情况,充分发挥审判职能,在花枝山村设立了“共享法庭”,妥善处理茶农间的土地纠纷、租赁纠纷、买卖纠纷等。法庭干警经常走进茶园宣传法律知识、解答茶农的法律问题,让人民群众及时感受到便捷高效公正的司法服务。

12_副本.png法庭干警到茶园宣传法律知识,解答茶农的法律问题

多方联动,深化多元解纷

 2023年5月,家住大树垭村的黄老太的儿子因工死亡,其儿媳领取80余万元工亡补助金后未分配给黄老太。黄老太与儿媳多次协商未达成一致意见,遂诉至法庭。

 法庭详细了解案情后,发现案情简单,但如果不及时解决,极有可能小事变大事,双方怨气会进一步加深,原本的亲情必会荡然无存,于是立即组织驻村干部和调解专员进行调解。

 “这个补助金应该由我们三个人均分,为什么我少分?!”在调解过程中,黄老太对儿媳提出的分配方案不满意,认为不应该将她应得的补助金分给孙子。

 “毕竟孙子是您儿子留下的血脉,这个钱也没有流入他人口袋,孙子额外多分点,算是您做奶奶的一片爱护之心。”法庭干警向双方当事人耐心释法明理,多角度分析利弊得失,一席话说得黄老太连连点头。

 黄老太考虑到孙子尚在借贷求学,接受了这一方案。当日,儿媳便将补助金汇入黄老太账户。

 至此,黄老太对儿媳和孙子的态度没有了此前的生分,询问起了儿媳和孙子的日常生活情况,儿媳也主动关心起黄老太的身体状况,一家人又恢复了往日的和睦。

 屯堡法庭坚持和发扬新时代“枫桥经验”,积极探索“法治化、社会化、专业化”矛盾纠纷多元解纷模式,与辖区14个村(居)委会综治专干建立信息共享渠道,深入了解和及时解决人民群众间的矛盾纠纷,助力基层社会治理法治化。

 法润人心,厚植美好生活沃土

 背上国徽,迎着朝阳,屯堡法庭干警沿着溪旁的山路走到朱奶奶家,巡回审理一起赡养纠纷。

 朱奶奶今年已80岁高龄,腿脚不便,两个儿子常年不在身边。无奈之下,朱奶奶找到法庭,要求两个儿子履行赡养义务。

 一张方桌、几把椅子,挂上国徽,朱奶奶家的堂屋就变成了“法庭”。周边的群众闻讯赶来,依门靠窗,凑起“热闹”。

 与朱奶奶对簿公堂,两个儿子面露羞愧。小儿子当庭表示不再外出务工,留在家中照顾母亲。大儿子也愿意支付母亲赡养费。朱奶奶欣然接受了两个儿子的方案,双方就此达成了调解协议。

 “赡养父母既是中华民族的传统美德,更是做子女应尽的法律义务。子女不仅要支付赡养父母所需的费用,更要经常回家看看,照顾父母,给予他们精神抚慰。”庭审结束后,法庭干警以案为例,向在场的群众作了专场法治宣讲。

 乡村振兴,法治同行。屯堡法庭主动融入到基层社会治理,将“法庭”设到群众的家门口、田坝上,让司法服务的触角不断向人民群众身边延伸。2022年以来,屯堡法庭共开展巡回审判50多次,同时结合巡回审判开展法治宣讲,用真实案例释法说理,增强了辖区人民群众的法治意识,推动农村治理现代化、法治化。



编辑: 蔡继涛 曹波
文章出处: 恩施市人民法院