人民法庭规范化建设大家谈③ | 共建法治和谐 同绘幸福底色 缔造美好生活新画卷

发布时间:2023-08-31  访问次数:54006

  近年来,武汉市蔡甸区法院着力打造新时代“枫桥式”人民法庭,主动融入基层社会治理,助推乡村振兴,努力为美好环境与幸福生活共同缔造提供有力司法保障。

1.png2.jpg          坚持党建引领,以“天下大同”的胸怀参与“美美与共”事业的缔造。

 坚持党建把航向,增强履职力。把“共同缔造”作为一把手工程抓牢抓实,以“基础设施规范化、开庭办案科技化、诉讼服务便民化、文化建设特色化、驻庭生活庭院化”为目标,在武汉中院指导支持下,稳步推进法庭基础设施建设和“一庭一品”“一庭一策”品牌创建工作。

 坚持党建带队建,提高内驱力。把人民法庭作为培养青年干警成长的摇篮,4个法庭现有干警29人,平均年龄34岁,其中3名庭长为“80后”法学硕士,实现一审一助一书一辅配置;通过开展“知音法官讲堂”青年干警沙龙等活动,增强干警参与“共同缔造”的积极性和主动性。

 坚持党建促服务,强化行动力。把“共同缔造”与“政法先锋进村湾”等实践活动深度融合,选派法庭庭长担任先锋队长,常态化开展党员干警下沉志愿服务活动。联合驻村工作队,加入“红色乡村法律服务团”,认真倾听群众心声、主动了解群众诉求,解决人民群众在司法领域的急难愁盼问题10个。

3.png4.jpg          积极完善多元解纷体系建设,凝聚多方力量,演绎“和谐共生”协奏曲。

 构建“三进”共治体系。4个人民法庭与辖区街道、村委会、司法所等建立对接关系,目前已有25个基层治理单位入驻人民法院调解平台,将调解平台打造成预防化解矛盾纠纷的前沿阵地,诉前委派调解化解成功率达76.32%。

 深化“一庭两所+N”建设。与辖区派出所、司法所建立“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,在街乡综治办设立5个巡回审判点,在产业园区、旅游景区设立法官工作室、法治工作站各1个,吸纳110余名村“两委”、老党员等参加调解队伍,不断扩大N的自变量,近2年妥善化解涉群体性纠纷案件9批800余人,妥善处理涉及27个村历史遗留的土地经营权流转合同案件56件。

 推进“三联”协同。与基层解纷力量协同打造风险联排、力量联动、纠纷联调“三联”方案,建立起前期研判、中期协同、后期联防全流程治理模式,与65个村建立联系工作机制,向相关部门发出风险预警4次,切实把矛盾纠纷解决在萌芽、化解在基层。

5.png6.jpg          坚持以“小法庭”发挥“大作用”,扎根基层,助力发展,努力在奔赴中担当作为。

 当好法治参谋,维护地方和谐稳定。人民法庭庭长定期列席街道党委会,积极参与地方党委政府重大决策,先后为侏儒、永安等农村“三资”管理,“318国道”改扩建、沉湖国际湿地“退养还湿”等工作提供意见建议,为辖区社会稳定贡献法治力量。

 巧用司法建议,护航企业健康发展。充分发挥司法裁判在基层治理中的作用,通过走访乡镇涉农企业、参加联席会议等方式,为涉农企业提供法治体检、对症开方、优化建议等全方位司法服务,针对矛盾特点及时发出司法建议22条,助力乡村振兴和辖区经济发展。

 依托议事平台,解决群众急难愁盼。进驻村庄法律服务工作室、人民调解室,利用“圆桌会”“法治夜校”等形式,参与化解矛盾纠纷,精准开展防范问题种子农药、“职业打假人”索赔等专题行动,帮助规范村规民约,回应群众诉求。

 

7.png微信图片_20230831093721_7.jpg          坚持创新普法方式,全面开展法治宣传,努力让人民群众目之所及皆有法。

 推行“点单式”普法。根据乡村实际情况和群众司法需求,以“你需要什么法律知识,我们精准派送授课内容”为原则,编制主题鲜明、内容丰富、各具特色的普法活动“菜单”,开展“法律六进”活动74次,让法治力量融入基层治理,提高人民群众的见法率。

 拓展“立体式”普法。以“微光成炬”法治夜校活动为依托,联合社区、妇联、司法所等基层自治组织,在辖区4个街乡11个村以及工业园区、学校、旅游景区等,开展法治夜校活动15场次,把普法课堂搬到群众身边,为群众科普法律知识、解答法律问题,不断扩大普法面。

 深化“嵌入式”普法。选取邻里纠纷、土地流转纠纷等具有教育示范效应的典型案件,开展巡回审判54次,引导辖区群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治观念,实现“审理一案、教育一片”的效果,提高人民群众知法度。

 


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 武汉市蔡甸区法院