“微创新”案例展播⑥ | 研发类型化判决书生成器

发布时间:2024-05-07  访问次数:3675

微信图片_20240507091821.jpg

主要内容

宜昌市伍家岗区法院积极推进信息化技术深度运用,鼓励法官不断探索信息化办案技巧,利用业余时间自学python(计算机语言)基础,结合司法审判工作经验,开发基于python技术的小程序—类型化判决书生成器。通过制作类型化模板和要素式表格的方式,初步形成了要素信息采集、智能归纳争点、一键生成文书三大成果。

 

 

具体举措

一要素信息采集

类型化判决书生成器的运用,首先需要制作一份通用的裁判文书模板,将其中属于需要输入不同信息的要素提取出来,制成表格,就同一类型的系列案件,将相关信息依次填入表格,以便瞬间自动生成大批系列案件的文书。借助该成果的运行原理,该院积极推进要素式审判,针对不同类型的案件精心制作了案件信息要素表,在立案阶段通过现场、线上两种渠道引导当事人填写案件信息要素表。同时,借助数字法院系统,对当事人起诉材料中的要素信息进行智能化提取和回填,减轻当事人填写要素信息的负担,以人工智能技术提升要素信息采集的精准性,为后续开展要素式审判和文书一键生成奠定基础。

 

二智能归纳争点

类型化判决书生成器可以基于审判要素中同一类案件事实表述与意见自动比对差异,直击核心事实,智能分析争议焦点,并形成庭审笔录模版。该院借助该成果,根据当事人提交的要素表准确提炼要素信息,在庭前自动生成庭审笔录,使无争议事项和有争议事项在庭前就一目了然。庭审时法官可以直接查看庭审笔录模版,对无争议事项进行快速认定,对有争议事项进行重点审查,高效地组织当事人围绕争议焦点进行举证、质证和辩论,极大地提高了庭审效率。

 

三文书一键生成

类型化判决书生成器,能够识别案件要素信息,自动套用文书模版,一键生成裁判文书初稿,且格式统一、详略得当、重点突出,客观部分内容完整率达90%左右。该成果还可根据存储终端中不同裁判文书模版,不断学习法官编写习惯、法律专业术语,完善文书生成规则,使自动生成的裁判文书更加接近法官人工书写效果。对此,该院进一步加大对民商事领域裁判文书进行细致全面的类型化分析,总结归纳不同类型的裁判文书模板,一边试用一边完善升级,截止目前,已经制作了涵盖商品房买卖、婚姻家庭劳、劳动争议、交通该事故、信用卡纠纷、金融借款、买卖合同、建设工程施工合同、物业纠纷等诸多不同类型的文书模板,并嵌入各办案环节,实现了裁判文书一键生成,减少了法官的文字书写和操作,也促进裁判标准高度统一。

 

工作实效

2022年以来,伍家岗法院运用该成果一键生成要素式裁判文书2752份,金融借款合同纠纷、物业纠纷、涉房地产纠纷等主要类案的平均审理时长缩短至27.12天,成果运用释放了法院“智慧”动能,实现司法资源的优化配置。

 

 

培育计划

不断丰富模板

为不断适用当前复杂的社会矛盾,新类型案件特征,该院将不断的开展类型化研究,形成类型化研究成果,为其他类案文书生成提供更为丰富、精准的文书模板。

 

二拓展程序功能

持续探索将相关技术应用于更多类型的法律文书,如审理报告、归档卷皮、执行案件流转表等文书,助力办案效率的提升。

 

三优化服务体验

针对程序运行过程中出现的各类问题,建立内部的反馈机制,不断查缺补漏进行完善,确保问题处理落实落地,使法官获得更优使用体验。

 

四开展专项培训

在系统内部开展相关培训,宣传类型化判决书生成器小程序的便利性、服务性等特点,并有针对性地向法官讲解小程序的应用流程,确保用户熟练掌握该程序各种功能操作,更好的服务法官,服务群众。


编辑: 邓昭玲 胡振琪
文章出处: 湖北省高级人民法院研究室、宣传处