向模范看齐 | 荣誉的背后,有着怎样的故事?

发布时间:2023-12-25  访问次数:19097

近日

全国维护妇女儿童权益

先进集体、先进个人

名单新鲜出炉

襄阳市中级人民法院

王佼莉法官

荣获全国维护妇女儿童权益

先进个人称号

 

一起来了解

荣誉背后的故事

22.png王佼莉

 王佼莉现任襄阳市中级人民法院未成年人综合审判庭副庭长,四级高级法官。在案件审理中,她始终关注弱势女性困境、聚焦儿童健康成长,以维护妇女儿童的合法权益为使命,以真情感动人,以法理说服人。近3年来,王佼莉承办涉家事、未成年人的刑事、行政、民事案件500余件,每案必慎、严肃执法、公正清廉,所承办案件多次获评全省法院精品案件、全省法院优秀裁判文书、湖北法院少年审判工作典型案例、湖北法院未成年人司法保护典型案例、湖北法院妇女儿童权益保护典型案例,荣立个人三等功1次,并获评襄阳市“三八红旗手”称号。

以温情司法

做妇女儿童的贴心人

 王佼莉牢固树立“公正、廉洁、为民、高效”的司法理念,以实际行动履行宪法和法律赋予的神圣使命,恪守为民服务的初心,以爱心和关怀诠释对妇女儿童的关爱和温情,将法律的刚性和家事纠纷化解的柔性相结合,以调解为主,为矛盾激化的当事人创造沟通的桥梁,精准找出问题症结所在,迅速化解家事矛盾,她办理的婚姻家庭案件调解、撤诉率一直在全庭名列前茅。

 王佼莉主审的一起争夺抚养权案件,全职妈妈离婚后重返职场,将孩子交由“隔代抚养”而导致父亲起诉要求变更抚养权。王佼莉经过审理后认为孩子随母亲生活更有利,同时她充分考虑母亲重返职场的不易,创新设置抚养缓冲期,允许母亲在承诺的6个月合理期限内将亲自抚养落实到位,缓解了抚养权纠纷矛盾,真正将未成年人特殊、优先保护理念和对妇女权益保障落到实处。该案入选了2023年湖北法院妇女儿童权益保护典型案例。

以公正执法

做妇女儿童的守护人

 王佼莉所在庭室专门审理涉家事以及未成年人刑事、行政、民事“三审合一”案件,她对受理的侵害未成年人犯罪的刑事案件,充分发挥刑事审判职能,从重打击性侵未成年人、侵犯农村留守儿童合法权益的犯罪;审理未成年人犯罪的刑事案件时,她准确把握法律关于未成年人的特别规定,切实将“教育、感化、挽救”落实到每一起案件中,在公正定罪量刑的同时,努力让每一名失足少年回归正轨。

 在审理涉未成年人的行政案件时,王佼莉有效发挥行政审判职能,充分保障未成年人权益。在办理一起因社保局拒绝为新生儿办理医保参保而引起的行政案件时,她从民生保障角度判决责令行政机关履行职责,为新生儿办理医保参保手续,体现国家对新生儿权益的特殊关怀,该案获评2021年全省法院少年审判工作典型案例。今年新的《妇女权益保障法》修改实施后,王佼莉又在襄阳市两级法院倡导推进了离婚案件中夫妻财产申报令的落地和实施,有效保障了妇女权益。

 王佼莉法律专业功底扎实,能够跳出案件本身,发掘司法实践中的难点和痛点,积极探索创新审判方式和工作机制,有效解决类案问题,充分保障妇女儿童权益,取得良好的法律效果和社会效果。王佼莉审理的全省首例“未成年人利益代表人”案件,面对未成年人权益可能被父母侵害的情况,邀请妇联作为“未成年人权益代表人”,解决了未成年人财产权益的困境,体现了未成年人利益最大化原则,获得了湖北省法院的充分认可。

23.jpg          今年,王佼莉审理被网友赞称为“最美司机”的陈祖军工亡赔偿款项分配纠纷时,为了保障未成年女儿应分得赔偿款用于孩子成长需要,她借鉴家族信托制度,在案件中创新引入“提存公证”,将陈祖军未成年女儿的赔偿款全部在公证机构提存,实现了定时定量定向给付未成年人抚养费用,同时发出司法建议,协调联动妇联和基层组织,对后续确有大额支出需要时开展家事调查,打消了陈家亲属的顾虑,案件的矛盾得到实质性化解。该案的办理获得国家和省市媒体广泛报道,产生了良好的社会反响。

24.jpg 以倾心普法

做妇女儿童的引路人

 维护妇女儿童的合法权益,不能只停留在审判工作上,必须通过普法宣传提高广大妇女儿童的维权意识。王佼莉选取有教育意义的典型案例,定期举行送法进校园、进企业、进社区等活动,近年来累计举办大型活动30余次,受众达数万人,有效增强妇女儿童依法维权意识。

25.jpg          同时,结合参加全市预防未成年人犯罪联席会议以及未成年人权益保障和妇女权益维护保障会议等机会,积极建言纳策,加强与工会、共青团、妇联等群团组织的协调配合,共同推动家事少年审判工作发展,更加有效地维护妇女和未成年人合法权益。

26.jpg          让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让每一位当事人都感受到法律对人格、对情感的尊重,让每一位当事人都体会到人民法官为人民的公仆情怀,这既是王佼莉一直坚守的工作准则,也是她的实际行动。岁月改变了她的容颜,但不变的是她那依旧闪烁的法治梦想和对法官职业的初心与热爱,她决心用青春在荆楚大地上绘就更加精彩的司法为民新篇章。


 


编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 襄阳中院