“我们杨梅树下调解的照片被省法院工作报告海报采用啦!”

作者: 蒋鹏    发布时间:2024-02-01  访问次数:604

 “蒋庭长,湖北高院微信公众号你们看到没有,你们在三胡乡杨梅古树下调解案件的照片被采用啦,上了2023年省法院年度工作海报,厉害了,我的哥,为你点赞!”来凤法院宣传处工作人员一大早就兴冲冲的给三胡法庭工作人员打来报喜的电话。

微信图片_20240201151954.jpg          三胡法庭工作人员在翻看湖北高院微信公众号两会特刊《数字中的法治力量:湖北高院2023年度工作盘点》时找到了该张照片,思绪也不由的飞回到了2023年7月,原来三胡乡是“湖北杨梅第一乡”,不少游客“闻梅”而至。2023年气候适宜,杨梅产量高、质量好,销售也不错。然而老袁一点也高兴不起来,原来老袁家的杨梅大面积成熟,只等发货给客户,但因拖欠货车司机小覃前期的运费,小覃坚持要求老袁将前期运费结清后才发货。但是老袁暂时性资金周转困难,无法马上结清运费,双方陷入僵持状态,眼看到手的“金元宝”就要烂在地里了,老袁万分焦急。

 想到了位于杨梅园区的三胡法庭法官工作室,老袁抱着试一试的想法请求法院帮忙协调处理,法官将双方请到杨梅树下立即进行快速协调,于是出现了照片中的那一幕。

 “如果杨梅长期不运输,在你的货车上发霉腐烂,你们肯定会引起新的纠纷。之前的运费拖欠这么久了,你也不能一直欠着啊!得尽快想办法确定个时间,要给小覃一个交代嘛!”法官耐心为双方分析利弊,劝说调解。小覃最终同意马上发货,老袁也随即给小覃出具欠条,并约定10日内将欠款付清。

 10天后,法官对双方进行了电话跟踪回访,得知老袁拿到杨梅出售款后,已提前将欠付付清。这起纠纷虽然经过法庭的调处顺利得到解决,但相关的风险隐患点却还是大量的存在,能不能以该案为契机,以司法建议的形式一案止百案,成为了当时萦绕在三胡法庭工作人员心中的课题。

 杨梅产业对当地老百姓来说可以说是支柱产业,在经济收入来源中占有相当比重。但当地种植杨梅的村民法治意识较为淡薄,关于买卖杨梅的合同纠纷不时涌现,虽然金额看起来都不是很大,但对于以农业种植为生的村民来说却是天大的事情。鉴于杨梅买卖矛盾较为多发的特点,三胡法庭工作人员主动找到三胡乡政府的领导汇报情况,以司法建议的形式提出具体方案,希望通过多部门共同参与,联合进行矛盾筛查、研判、调解的方式,以期系统化的解决该类问题。三胡乡政府主要领导听取建议后大力予以支持,针对三胡法庭提出的司法建议积极作出有针对性的回复,并作出了全面的部署。

 于是在当地党委政府主导下,三胡法庭通过积极主动与乡综治中心、派出所、司法所、村委会等部门和组织进行对接,在原有基层网格的基础上,将服务平台升级为基层纠纷服务网格,以引入行政调解力量入驻调解平台,对辖区内苗头性问题和涉诉矛盾纠纷隐患开展共同排查、联合研判、多元化的进行纠纷调处。并由法庭在收集各方面的反馈信息后,派出经验丰富的办案人员在一线针对实际矛盾纠纷调处过程中遇到的实际问题,进行有针对性的辅导和培训,提升调解工作的规范化水平,在调解工作中明确调解并不是“和稀泥”,而是在查明事实、明辨是非的基础上强调时效性、注重公正性,通过迅速推进的方式,让广大人民群众能通过调解得便利、得实惠。

 三胡法庭通过对政府的建议、与职能部门的对接、对调解员进行针对性的培训,成功的完成了角色转变。由常年奔波在矛盾纠纷调处一线的先锋队员,变成了坐阵矛盾纠纷调处的中枢指导,通过对矛盾纠纷态势的宏观指导,将矛盾纠纷中出现的微观问题扼杀于萌芽。三胡法庭也完成华丽转型,成功的从台前退居到幕后,以矛盾纠纷指导员的身份参与到纠纷的调处,从“是非裁判者”转变为“纠纷终结者”。2023年度,三胡法庭83件涉杨梅买卖合同纠纷,全部通过人民调解的形式解决,调解金额50余万元。人民调解不仅给法庭本身减了负,省去了立案、开庭、宣判、执行等环节,节约了司法资源,也提升了人民群众的满意度、获得感,回应了人民群众关于矛盾纠纷调解工作的新期待。

 省法院2023年度两会工作报告提到了“发挥人民法庭职能作用参与‘共同缔造’,精准对接基层群众司法需求,依法审理婚姻家庭、乡邻纠纷、民间借贷、人身损害赔偿等基层多发易发案件195073件。”来凤法院三胡法庭“杨梅树下的调解”只是参与‘共同缔造’的其中1件,涓涓细流,汇成汪洋大海。2024年来凤法院下辖的5个基层人民法庭将继续发挥“三个面向”优势和“三个服务”的职能作用,以更加主动的姿态融入“共同缔造”的实践中,为推动基层治理体系和治理能力现代化贡献司法力量。

 



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 来凤县人民法院