执行攻坚|官司打赢了,法院帮你把“纸上权利”变成“真金白银”!

发布时间:2024-05-22  访问次数:1964

在一次专项集中执行行动中,法院“触网”开启网络直播,把执行现场变成了“云上”法治课堂,5小时内吸引了35万余人次观看;在法院善意文明执行下,陷入“绝境”的企业1000余万债款得以偿还,因此“涅槃重生”……这些正是黄石市西塞山区法院执行工作的缩影。

执行工作是实现公平正义的最后一环,也是提升人民群众司法获得感、满意度的最具体环节。去年以来,西塞山区法院全面推进执行信息化、规范化建设,依法规范善意文明执行,审慎化解矛盾纠纷,强力兑现胜诉权益。今年一季度,该院执行案件平均结案时长在黄石市法院最短,首执案件终本率全市最低。

 

恶意拒执 执行变判刑

微信图片_20240522103621.jpg

前不久,随着一纸拒执罪判决,王某因耍“小伎俩”拒不执行被判刑。他将面临有期徒刑一年,缓刑二年的刑罚。

2017年,被告人王某因合同纠纷被陈某起诉至西塞山区法院。该院判决王某支付陈某173万余元,王某不服并提出上诉。

在上诉期间,王某将其名下的两家公司股份全部转让出去,并将其名下的一处房产抵押给他人。2018年,黄石市中级人民法院二审判决王某支付陈某148万余元,在执行过程中,发现王某已无财产可供执行。

王某在明知应承担给付金钱义务的情况下,为规避执行,故意将其名下两家公司的股份以虚假方式转移至他人名下,制造无执行能力的假象,而该转移行为一直持续至二审判决生效之后,最终导致法院生效判决无法执行。

“任何企图逃避执行的行为,最终都逃不过法律制裁。”西塞山区法院相关负责人表示,近年来,该院频频向拒执“亮剑”,联合区检察院、公安分局发布《关于进一步打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的实施意见》,深化联动,严厉打击拒执违法犯罪行为,依法保障胜诉当事人合法权益,切实维护法律尊严和司法权威。

 

善意执行 重塑企业“信用指数”

微信图片_20240522103633.jpg

法院出具的一纸《自动履行证明书》,让面临经营困境的企业重塑“信用指数”,重获新生。这是西塞山区法院善意执行、创新探索企业信用修复制度的生动实践。

走进西塞山区某磁材公司,机器轰鸣,生产线上一批批磁铁粉正不断打包下线,企业经营产销两旺。但在2021年初,这家公司因陷入高达1000余万元的借款债务纠纷,被申请强制执行,一度陷入绝境。

一边是企业要发展,一边是维护申请执行人的合法权益,如何平衡?

执行法官在查看该公司账目及银行账户往来明细后,经过风险评估,决定对该案采取善意执行的策略,引导公司用产品货物置换土地查封,再用解封土地融资回转资金,帮助公司自主“解套”并一次性偿还1050万元借款。同时,还为该公司出具了《自动履行证明书》,为其守信“背书”。

“是法院给我们新生的机会,如今我们公司发展起来了,还新安装了第二条生产线。” 在案件回访中,这家磁材公司负责人感慨说道。

2022年4月,西塞山区法院出台《关于推动自动履行正向激励机制的实施意见》,在黄石市首次建立“自动履行+正向激励”机制。对于自动履行裁判义务的当事人,经当事人申请,法院及时为其出具《自动履行证明书》。2023年7月,西塞山区法院会同区营商办出台《关于被执行企业信用修复信息协同联动工作实施办法》,明确发改、财政、市场监管、金融等7家单位对区法院出具的信用修复证明等法律文书效力予以认可,实现了信用修复结果在企业项目审批和备案、招标投标、融资贷款等领域的全区通用,推进信用修复“一步到位”。该机制建立以来,该院共发出《自动履行证明书》60余份,有力助推了企业“轻装上阵”“减负快跑”。

西塞山区法院还积极推进政务失信专项治理,于2023年7月协同区营商办建立政务诚信诉讼执行协调机制,建立辖区政务诚信“红黑榜”,定期对涉政务主体案件信息进行统计和推送,督促涉诉政务主体及时履行生效法律文书确定的义务,保护市场主体合法权益。因成效突出,2024年2月该机制被评为黄石市2023年十大“信易+”应用场景。

 

多方联动 破解执行难题

微信图片_20240522103639.jpg

4月23日,西塞山区法院“荆楚雷霆2024”涉信访案件集中执行专项行动全面启动,行动首日即拘留、拘传7人,执行完毕9件,执行和解2件,执行到位金额32.8万余元。

此次行动依托“法院+公安”联动机制,通过信息共享对目标被执行人行动轨迹精准锁定,快速、重拳打击拒执行为。

“找了他20多年,终于追回了这笔钱!太谢谢法官们了!”申请执行人岳某拿着执行到位的5万余元连声道谢。

20多年前,岳某借给程某2.2万元,仅追讨回3500元,遂诉至法院。判决生效后,程某未履行还款义务,岳某向法院申请强制执行,法院未在程某名下发现可供执行的财产,只能终结本次执行程序。

2024年,岳某申请恢复执行,但只知晓程某姓名,无其他任何信息和行踪。西塞山区法院与区公安分局启动联动机制,通过公安的情指行一体化作战中心,发现了执行线索。通过大量数据比对筛选,最终锁定了程某的准确身份信息,在第一时间内查实并冻结了其名下的财产。

收到冻结短信后,程某坐不住了,主动联系法院。经执行法官晓之以法,动之以理,程某当场将拖欠了20多年的借款交付到位,本案至此案结事了。

为破解“人难找、财难寻”的执行难题, 2023年5月,西塞山区法院起草并积极推动区委政法委出台了《基层网格化管理与人民法院审判执行工作联动机制(试行)》。2023年9月,该院联合区公安分局出台了《关于建立执行协作联动机制的工作意见(试行)》,依托“法院+公安”“法院+网格”联动机制,多次开展涉民生案件专项集中执行行动,成功锁定拘传近百名被执行人,极大提高了执行效率。

2024年4月,该院还与黄石市中心医院建立合作关系,率先打通法院与医疗机构之间的壁垒,搭建司法拘留体检、送检的“快车道”,可以在毗邻黄石市拘留所的黄石市公安局执法办案体检中心“一站式”完成体检、获取报告、就地送拘等工作,解决了因等待医疗诊断信息导致送拘时间过长的问题。

西塞山区法院相关负责人表示,该院将深入贯彻“如我在诉”理念,坚持能动司法,深度运用“法院+公安”“法院+网格”“法院+医院”等联动协同机制,聚力破解执行难,以“就是头拱地也要把人民的事办好”的决心,努力让胜诉权益兑现驶上“快车道”。


编辑: 蔡继涛 胡振琪
文章出处: 黄石市西塞山区人民法院