走近人民法庭(47)| 伙牌法庭:看“小法庭”如何汇聚司法为民“大动能”

发布时间:2022-08-31  访问次数:13210

图片1.png

人民法庭是深入群众的法治“触角”,处于化解矛盾纠纷的最前沿。近年来,襄阳襄州区伙牌法庭始终坚持以人民需求为第一信号,用心用情用力办好群众身边的“小案件”,以“小法庭”汇聚司法为民“大动能”,彰显公正司法“大作为”。

“小案”不小办

汇聚各方力量解民忧、纾民困

图片2.png

入山问樵、入水问渔。伙牌法庭聚焦为诉讼群众提供更加便利、更低成本的解纷模式,充分利用基层组织熟悉社情民意的优势,汇聚各方解纷合力的脚步一刻未停。

“我们两家以前关系很好,因为建房这件事已经一年多没有来往了,能在法庭主持调解下冰释前嫌,真是太好了!”这是2022年5月伙牌法庭联合镇、村成功化解一起排除妨害纠纷案件后,该案被告人胡某的真情流露。

被告胡某与原告武某为老邻居。武某所建房屋院墙坍塌后将其往西扩建一米,胡某认为武某私自扩建院墙占用了流水坡,即阻止武某继续修建。武某则认为胡某阻止其修建院墙的行为侵权,多次协商无果后到伙牌法庭提起诉讼,要求排除妨害。

这个乡村“小案”的背后,不仅关乎法理的公正,还关乎“低头不见抬头见”的邻里乡情。承办法官卢鹏考虑到“小案”不仅要案结事了,更要“人和”,遂主动邀请人大代表、镇、村干部一同前往实地勘测、调解。通过数次情理法相融的耐心疏导,武某自愿撤回对胡某的起诉,双方当事人“事心双解”。

“小案”不小办,件件系民心。伙牌法庭积极探索“法庭+”模式,与辖区基层组织实现资源共享共用,纠纷联动联调,妥善处理各类与群众利益相关的“小案”20余起,调结案件36件,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。

“小事”不小视

秉持以文化诉引风尚、止纷争

图片3.png

法安天下,德润人心。伙牌法庭以法治文化建设为抓手,坚持以文说法、以文化诉,让文化上墙,以道德说理,坚持把每一起案件都办成生动的“法治公开课”。

原告王某与被告孙某相识相恋并谈婚论嫁,原告向被告转账30万元作为彩礼。小两口随即办理结婚登记,但因双方缺乏沟通了解,婚后不久便发生矛盾,王某诉至法院要求与孙某离婚,法院判决双方离婚,但对于原告向被告转账的30万元未一并处理,原告遂诉至法院要求返还。

彩礼是我国传统的婚嫁习俗,是谈婚论嫁不可避免的话题。为引领辖区群众树立正确的婚恋观,承办法官决定将庭审现场“搬到”群众身边。在巡回审理中,承办法官运用娴熟的法律知识,结合婚嫁习俗和自身社会阅历,将调解过程变成了一场生动的普法宣传。最终在40余名乡亲的“见证”下,该案成功调结。

法律之内,应有天理人情在。伙牌法庭依托“法庭+巡回审判点+法官工作室”,选择辖区多发、群众关注度高的“小事”开展巡回审理,将“送法下乡”打造为凝聚法治文化共识的宣传阵地,竭力以法治文化引领社会风尚、定分止争解纷。

“小企”不小看

优化营商环境惠民生、显担当

图片4.png

企业“关键小事”,亦是“国之大者”。伙牌法庭牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,靠前服务,千方百计降低市场主体的诉讼成本。

原告为一家经营农副产品收购的粮油公司,被告则为一家食品有限公司,双方因10余万元欠款纠纷“对簿公堂”。伙牌法庭受理该案后,立即组织法官赴双方企业走访,经研判认为被告确系受疫情影响经营困难,并非恶意拖欠货款。但原告若拿不到货款则会因资金周转不畅陷入困境,还将无力支付10余名群众的卖粮款。

为兼顾双方企业发展、降低企业成本,同时保障卖粮群众权益的充分实现,承办法官方小翠及时组织原、被告双方“面对面”调解,并向卖粮群众介绍企业经营现状。最终两家企业“握手言和”,被告向原告分期支付的欠款则第一时间清偿了群众的卖粮款。

“为伙牌法庭用心用情服务企业的做法点赞,虽然案件金额较小,但对我们小微企业而言至关重要,为我们健康发展解决了难题。”被告企业法人说。

每个涉企案件的公正处理都是人民法庭护航营商环境的生动实践。伙牌法庭始终坚持善意、文明司法理念,因案施策、靶向调解、以调促稳、以调护企,努力为辖区市场主体降低成本贡献审判力量。



编辑: 蔡继涛 李菲
文章出处: 襄阳襄州区法院