热议法院工作报告②

发布时间:2024-02-02  访问次数:450

 2024年1月31日下午,湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣在湖北省十四届人大二次会议上作工作报告。

 来自各行各业、各条战线的代表委员热议法院工作报告,肯定亮点成绩、积极建言献策、共话司法愿景。今天,让我们听听他们的评价和看“法”。

1.png          省法院工作报告总结成绩客观实在,数据翔实、案例丰富,体现了很高的政治站位、强烈的为民意识,是一个求真务实、内容全面、亮点纷呈的好报告。近年来,全省法院从保障人民安居乐业,到维护家庭和谐幸福、呵护少年儿童健康成长,让我看到了以人民为中心的理念在司法领域的落地落实,看到司法对人民群众的关注和呵护。在加强民生司法保障和促进社会公平正义等方面,全省法院推出了一系列司法创新举措,从细节中展现公平正义、从细微处积淀发展成果。特别是在全面实施民法典方面,给人留下深刻印象,不仅依法妥善审理了大量就业、医疗、养老等涉民生案件,切实维护人民群众合法权益,更好满足了人民群众的法治要求,还大力弘扬社会主义核心价值观,运用司法裁判引领社会向上向善,真正让民法典这一“文本法”成为老百姓的“内心法”,积聚起推进法治湖北建设的强大内生力量。

2.png          省高院的工作报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、亮点纷呈,我完全赞同。近年来,全省法院积极践行新时代“枫桥经验”,群众安全感、司法满意度、纠纷调解率持续提升。例如我们企业所在地的黄陂区法院充分发挥道德模范、金牌调解员、乡村带头人等资源优势,打造“一街一品”,将品牌调解室创建作为全区市域社会治理现代化的重点创新项目,努力实现小事不出村,大事不出街,矛盾不上交,基层社会治理提质增效明显。希望法院在优化营商环境方面进一步做深做优,精准落实有关惠企政策,切实保护企业合法权益,以高质量司法助推经济高质量发展。

3.png          全省法院深入践行司法为民宗旨,紧盯人民群众急难愁盼,在办好一件件民生“小案”、做实一件件民生“实事”中,诠释着为民情怀。尤其是在审理涉及社会基本道德准则和行为规范的案件时,坚持用小案阐释大道理,用司法弘扬真善美,如襄阳中院审理的“霸王餐案”被写入最高法五年工作报告并在中国法院博物馆展览,给我留下深刻印象,既引领了良好的社会风尚,也体现了“法安天下德润人心”的温暖力量。

4.png          全省法院充分发挥审判职能,持续推动司法降本增效助力企业发展,着力加强法院队伍纪律作风建设,是实现司法为民、公正司法的重要保障。建议法院一是将公开庭审与法治宣传相结合,区分不同受众开展旁听庭审活动,以针对性的审判案例开展法治教育;二是加强智慧法院建设,借力大数据为司法赋新能,让数字化建设成果为民便民;三是利用抖音、微博等新媒体平台开展反诈宣传,用年轻人更能接受的方式,让反诈宣传入耳入脑入心。

5.png          “法治是最好的营商环境”,近年来,湖北法院不断深化改革、开拓创新,直面改革发展中的重点、难点和痛点问题,坚持以高质量司法服务高质量发展,主动担当作为,精准服务市场主体需求,实实在在为企业降本增效,解决生产中的实际难题。期待法院在“服务大局、司法为民、公正司法”中有更多作为,为护航经济社会高质量发展贡献更多法院力量。

6.png          湖北各级人民法院在服务大局、营造法治化营商环境、司法为民等方面措施有力、成绩显著,司法公信大幅提升,社会效果进一步彰显。我密切关注到法院在妇女儿童权益保护方面所作出的努力,积极开展妇女维权咨询、发布保障妇女权益典型案例、广泛开展普法宣传等,有效引导广大妇女真正用法律武器保护自己的合法权益,有效促进家庭文明和睦、社会和谐稳定。希望人民法院持续完善“如我在诉”的服务举措,不断提升司法保障的针对性和实效性,全方位服务高质量发展。

7.png          全省法院工作在服务经济社会发展大局、维护社会安全稳定、维护群众利益、优化营商环境、加强队伍建设等方面取得的成绩,充分体现了司法为民、公正司法和严格执法的有机统一,充分展示了中国特色社会主义司法制度的优越性。

8.png          游院长所作的工作报告政治站位高远、为民情怀深厚、工作思路清晰,生动地展现了全省法院做实做优为大局服务,为人民司法的探索实践。一年来,全省法院深入践行司法为民宗旨,深化家事审判方式改革,全力以赴推动“平安家庭”建设,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。希望全省法院继续做好未成年审判工作,持续提升案件办理质效,积极探索司法保护新路径,让法治守护未成年健康成长的底色更足、成色更暖。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北高院