优化营商环境出实招!湖北法院7项改革举措入选全省优化营商环境改革先行区

发布时间:2022-12-07  访问次数:4128

优化营商环境

近日,湖北省优化营商环境领导小组发布《关于2022年全省优化营商环境改革先行区的通报》,湖北法院7项先行试点改革事项成功入选全省优化营商环境改革先行区。

《探索“胜诉即退费”改革》

《优化破产案件简易审理程序》

《推动执行一站式办理》

《加强庭审记录改革》

《健全企业重整期间信用修复机制》

《建立健全政务诚信诉讼执行协调机制》

《强化对审判执行案件数据信息与政府网格化数据的共享对接》

今年来,湖北法院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,落实省第十二次党代会要求,进一步解放思想,以控制成本为核心持续深化一流营商环境建设,积极开展“法治化营商环境持续深化年”活动,明确任务,创新举措,推出了一批优化营商环境改革先行区,受到省优化营商环境领导小组表扬。即日起,湖北高院公众号将推出系列文章,介绍改革事项,推荐经验做法,供全省法院借鉴学习。

事项一:探索“胜诉即退费”改革

硚口区人民法院

主要做法:遵循“一次、全案、全额”的标准,从退费理念、办案流程、费用追缴以及监管体系等方面进行全方位优化升级,持续深化“最多跑一次”甚至“零次跑”改革,让人民群众和市场主体的获得感和满意度更加充实、更可持续。

可复制推广经验:立案阶段填写一次《退费账户确认书》,即可贯穿适用于一审、二审程序;追缴阶段,通过集约送达向败诉方发送诉讼费催缴通知书,支持扫码缴费并领取电子票据;对需要退费的案件做特殊标识,纳入专项统计监管范围。

京山市人民法院

主要做法:注重顶层设计,通过“三三一”工作法,即“三项举措、三个阶段、一套功能”的科学化举措,探索出重实际、接地气、可复制、低成本的改革创新之路。

可复制推广经验:梳理了十大工作环节,在通过信息化手段提效赋能的基础上,重视上下级法院之间的协同,保留了针对特殊人群的线下业务模式。

襄州区人民法院

主要做法:通过建立主动退费机制,精简网上办理流程,健全诉费追缴机制,强化检查监督等手段,形成了“主动退、线上退、一日退”的工作格局,为当事人提供了便捷高效的退费服务。

可复制推广经验:在诉服大厅设立“胜诉退费”专窗,提供专业咨询解答,为特殊群体提供线下辅助;建立主动退费机制,取消庭长、院领导退费审批环节,减去诉费发票手续等关键改革,大幅提升退费办理效率。

荆州区人民法院

主要做法:通过创新工作机制,按照“小切口、精细化”的要求,以控制成本为核心,围绕市场主体关切的退费难、退费慢问题,双向发力,实现胜诉线上退费新模式、败诉执行到位新举措,在回应群众诉求中率先求变,在控制成本中助力营商环境再优化。

可复制推广经验:整合立审执全流程,按照“应收尽收、应缴尽缴、应退尽退”的原则,兼顾“胜诉退费”“败诉催缴”“欠费强执”,实现立案、审判、执行、财务多部门协同分工;案件生效后,办案系统自动提醒法官发起退费移送申请,一次性办结退费。

咸丰区人民法院

主要做法:在咸丰区人民政府大力支持下,党委政府与法院之间构建了上下联动、齐抓共管的工作格局,真正做到了让当事人“最多跑一次”的一站式诉讼服务,实现诉讼费“隔空”退。

可复制推广经验:以改革为契机,对应退未退诉讼费问题进行全面核查清理,有力保障了当事人的合法权益。

先行试点改革事项以来,硚口区人民法院等试点法院坚持问题导向和需求导向,以“胜诉即退费”改革为突破口,工作推进有力、体制机制健全、改革成效显著,通过创新性、引领性的具体措施,从退费理念、办理流程、费用追缴以及监管体系等方面进行全方位优化升级,让问题清单变为优化营商环境履职清单。


编辑: 韩奇君
文章出处: 民二庭 宣传处