喜报!这个团队获全国表彰

发布时间:2023-08-10  访问次数:22462

 近日,由中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展的2022年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布。其中,宣恩1个先进典型上榜。

640.jpg

640 (1).jpg最佳志愿服务组织:宣恩县人民法院“法官工作室”志愿服务团队

 宣恩县人民法院“法官工作室”志愿服务团队, 成立于 2019年,注册志愿者45人,累计开展志愿服务近8000小时,人均开展志愿服务近178小时。“法官工作室”带头人陈升霄的事迹被制成3集电视纪录片《山区法官》在中央电视台播出。

 志愿团队聚焦青少年权益保护、法治乡村建设、知识产权等,普遍开展普法宣传、司法关爱、心理疏导等志愿服务,让人民群众切实感受司法温度。

融洽村落院舍

640 (2).jpg▲陈升霄在李家河镇上洞坪村开展相邻权及婚姻家庭纠纷相关法律宣讲

 “乡里乡亲的,有什么矛盾坐下来谈......”志愿者们走进村落院舍,聚焦基层多发相邻、婚姻、权属、借贷纠纷等,在村委会、家门口开设普法课堂,用拉家常的方式把法理讲得通俗易懂、深入人心。

640 (3).jpg

640 (4).jpg▲晓关法庭巡回审判

 一起身体权纠纷案,案件证据确实充分,本可以很快得以审结,可双方当事人均为同村村民,被告人系限制民事行为能力人。为减轻当事人诉累,同时达到宣传教育的效果,法官在村委会公开开庭审理,最终双方达成调解协议。

 庭审现场,不少旁听群众深有感触地说,“这种庭审接地气又能学到知识,很有意义。”

640 (5).jpg▲2022年2月陈升霄巡回办案途中遇到村民咨询法律问题

 法院工作,始于办案而不止于办案,这是“法官工作室”志愿服务项目的初心。于是,“法官工作室”走村串寨,在密林深处、田间地头、村落院舍,以案释法明理助力提升基层人民群众法治素养。自其成立以来,共巡回办案2112件。

640 (6).jpg▲宣传民法典、在周末公益集市活动中设立普法摊位

 除了类似的“巡回审判+以案释法”普法活动,“法官工作室”还创立了“四到”“五员”工作法:腿到”优服务,变坐堂审案为上门办案,深入田间地头巡回办案;“耳到”暖人心,将村干部吸纳为司法协助员,拉近与当事人的距离;“嘴到”解心结,以通俗易懂的语言,将法理说明、道理说透、感情说清;“心到”显真情,将心比心,融入真情实理,达到化解矛盾的目的。

640 (7).jpg

640.png▲禁毒宣传、宣传民法典

 “五员”工作法即建立联村法官制度,设立流动法庭工作站,由法官担任法律服务“引导员”、多元解纷“协调员”、人民调解“指导员”、网上办案“培训员”、法律知识“宣传员”。

守护平安校园

640.jpg▲儿童节前夕汪秋红为留守儿童送去衣服、文具

 “法官工作室”高度重视未成年人法治教育,在宣恩法院发出的司法建议中指出,“不同年龄段的孩子,其认知和判断能力区别很大。”针对未成年人成长的不同阶段,宣恩法院结合县域内未成年人犯罪案件特点,动态统筹青年干警力量,精心设计最适合他们的志愿服务项目,模拟法庭就是其中之一。

640 (1).jpg▲六一前夕青年读书班志愿者在沙道沟镇中学开展模拟法庭活动

 2023年5月,志愿服务团队走进校园陪孩子们过了一个具有特殊意义的儿童节。这是一场以模拟法庭形式开展的法治体验活动,全校一千余位师生共同观看了此次模拟庭审,活动现场气氛热烈,台下不时爆发出热烈掌声。

640 (2).jpg▲志愿者在晓关中学开展法律服务志愿服务活动

 “我们不是非要孩子学会多少个法律名词、要会背什么条文、通过什么考试,他没做到那就是不合格,而是把灯点亮。我们带给孩子的是一份近距离接触司法事业的机会,维持他对司法的敬畏之心,对法律知识的热情,对法治社会的追求,这才是最重要的。”志愿者说。

640 (3).jpg▲志愿者孟小俊在兴隆街社区开展未成年人法律责任专题普法活动

 “法官工作室”志愿服务团队强化未成年人保护普法宣传,已先后深入社区、家长课堂、学校开展家庭教育促进法、预防未成年人犯罪法专题普法7场,服务覆盖未成年人群体3000余人次。

法治体检进企业

 “法治是最好的营商环境”,“法官工作室”针对辖区企业,制定走访计划,主动联系企业,了解其面临的困难和问题,在合法合规范围内最大限度给予帮助,对辖区内的企业进行“法治体检”。

640.jpg▲陈升霄在童话公司开展国际贸易法律风险防范专题讲座

 湖北童话工艺礼品有限公司是一家外贸企业,生产的商品远销世界各地,志愿团队为帮助公司防范贸易风险,主动联系企业提供法律专题讲座,为企业纾困解难,现场为企业职工提供法律咨询服务。

640 (1).jpg▲志愿者黄潇在兴福村镇银行开展法治宣传教育进企业活动

 2022年5月1日,宣恩法院开始受理恩施州范围内标的额在500万元以下的第一审知识产权民事、行政案件。“法官工作室”志愿服务团队也将保护知识产权作为重要内容。

 聚焦知识产权侵权的主要形式,发布典型案例,制作宣传片,以人民群众喜闻乐见的形式传播法律知识,其中,在宣恩当地知名茶企昌臣拍摄的知产保护宣传片推出后,被多家媒体转载。对企业来说,营商环境的改善离不开法治的保障,更离不开“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的浓厚氛围。

 弘扬志愿精神,播撒爱心火种。“法官工作室”志愿服务团队“上”到党组谋篇布局,“下”到全院贯彻落实。2021年以来,团队一直活跃在普法宣传、纠纷调处、帮教帮扶、心理疏导、平安建设等各项志愿服务活动中,累计组织874人次参与创文创卫、普法宣传等志愿服务活动,累计服务时长近2000小时。团队成员用心用情广泛开展形式多样的志愿服务活动,“内”练服务本领,“外”接群众需求,为法治社会建设贡献智慧和力量。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 宣恩法院