突出问题导向 科学研判数据 以质效提升推动审判工作高质量发展
——湖北省法院召开2024年第一季度司法审判数据分析会商会

作者: 许 娇    发布时间:2024-04-22  访问次数:4533

1.jpg          第一季度全省法院司法审判工作做得怎么样?哪些条线、哪些指标、哪些法院还比较薄弱?如何通过数据的科学研判,推动审判工作现代化?4月18日,湖北省法院召开2024年第一季度全省司法审判数据分析研判会商会,查摆“数字中的问题”,分析工作中的不足,研究部署下一阶段工作。湖北省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

 会上,省法院审管办通报了2024年第一季度全省法院司法审判数据指标情况。各审判业务庭室负责同志围绕各自条线存在的突出、异常数据,逐项摸排问题,深入剖析原因,研究改进措施。省法院各分管院领导逐一进行点评,并围绕如何补短板、强弱项、扬优势作出部署、提出要求。

 数据表明,第一季度全省法院审判执行工作开局良好,8项指标优于参考区间,15项指标优于或等于全国均值,大多数指标同比趋优,总体态势向好。但也存在短板弱项和问题不足,部分地区、条线发展不平衡、核心指标落后,执行领域等指标仍有提升空间。

2.jpg          “司法审判数据是审判工作情况最直接的反映。”游劝荣指出,审判数据会商制度以数据为基础、以问题为导向、以会商为抓手,通过数据来反映现状,分析审判工作的突出特点、发展变化趋势,帮助我们更加及时、全面、准确地掌握司法审判工作中的困难和问题,推动解决重点难点堵点问题,形成审判管理工作新格局。

 游劝荣要求,要提高思想认识,高质量开展司法审判数据会商。要认真贯彻落实最高法院和张军院长的部署要求,向审判管理要审判质效,积极开展数据会商,树立“大管理观”,齐抓共管、严抓严管。省法院要加强层级监督指导,探索全省全条线数据会商制度,横向密切审管办与各业务条线的联系,纵向加强上下级法院的整体调度,指导解决工作中存在的主要问题,形成工作合力。全省各级法院要定期开展数据会商会,全面检视审判执行工作的质量、效率、效果,持续发力解决,推动司法质效整体提升。各级法院院领导要切实履行“一岗双责”,主动担当作为,敢抓善管,不仅要对分管部门、业务条线内所涉指标做到心中有数,了然于胸,而且要全面把握全院指标运行态势,及时研究分析各项指标反映的问题,提出改进思路和解决办法。

 就进一步强化数据思维,用好指标体系,转化会商工作成果,切实提升全省法院审判执行工作质效,游劝荣院长提出五点要求:

 一是立足办案,把握司法审判第一要务。全省法院要牢固树立司法为民、公正司法的理念,始终把公正高效权威的司法审判工作放在首位。要立足办案,对照自身的质效指标,进行科学研判分析,把问题找准,把核心抓住。特别是因法院的原因导致审判执行工作不到位的情况,要抓紧研究改进、完善工作措施。要高度重视案件质量,坚持“质量优先,兼顾效率,关注效果”,办好每一起司法案件。要做实诉源治理工作,切实将矛盾纠纷实质性化解在基层、化解在一审阶段,实现案结事了政通人和,推动上诉率、申诉申请再审率、诉前调解申请执行率等落后的指标不断优化。

 二是集中力量攻坚克难,补齐补强短板。管理的根本目的是发现问题、解决问题。指标体系作为管理的重要工具,可以帮助法院更好地发现问题,制定针对性的改进措施,从而提高整体工作水平。对于数据反映的业务条线、中基层法院审判工作弱项指标要结合工作实际,加强分析研判,查摆突出问题和薄弱环节的深层次原因,明确攻坚方向,督促指导抓紧时间补齐短板,确保各项绩效指标在最高法院规定的合理区间运行。

 三是实事求是正确看待指标和数据,避免唯数据论,坚决杜绝数据作假。数据的波动和变化,可能反映了工作中的问题,也可能受到外部因素的影响,不要简单机械盲目下结论,要具体问题具体分析,找出数据背后的深层次原因,对症下药,找准工作重点,提升审判质效。要合理配置审判资源,以最优的配置组合、最低的司法成本、最小的司法代价、最高的司法效能,为人民群众提供公正高效权威的司法服务。

 四是强化指标意识、质效意识和争先意识。要以审判质量管理指标体系为导向,以合理区间为基准,科学制定指标提升计划与步骤,确保各项核心指标进入合理区间中上游位次,争取更多指标进入优秀区间,力争环境资源、知识产权等专业审判质效指标达到全国前列。

 五是进一步健全完善数据会商制度。要突出问题导向,面对面交流以批评为主,把会商会点评的短板弱项问题逐条点到院、指到人、对到案,深挖短板问题和薄弱环节,准确找到问题的根源,有针对性地研究解决问题。要压实院庭长监督管理,鼓励院领导在全面掌握全省法院审判质效指标的基础上,跨分管部门、跨分管条线提出意见建议。要不断总结经验,推动数据会商会制度化、常态化,及时发现和解决问题,将数据会商成果转化为提高审判质效、推动工作高发展的重要引擎。

 省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议。省法院院领导、各业务部门和相关综合部门负责人在主会场参加会议。各中级法院院领导及有关部门负责同志在分会场以视频方式参会。

 



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处