在行政公益诉讼中能动司法 助力民营企业获新生

作者: 张通、肖婧    发布时间:2023-08-10  访问次数:19015

 近日,武汉铁路运输法院(以下简称武铁法院)在审理的一起行政公益诉讼案件中以“诉源治理”为导向,联合检察机关积极与行政机关协调沟通,以“能动司法”助力案涉民营企业重获新生。

案件详情

 2021年5月,某企业的屋顶棚被狂风刮到京广铁路线路上,险些酿成铁路行车安全事故。事后调查发现该企业系违规占用农用地开展生产经营,检察机关遂以当地自然资源主管部门未能依法全面履职为由,向武铁法院提起行政公益诉讼。

 承办法官阅卷后,发现该案审理的对象虽然是行政机关的履职行为,但根源是某企业的违规占地行为所致,故在审理过程中多次赴该企业实地了解情况。通过现场走访发现:如果直接判决行政部门履职,那么该企业将面临关停和拆除的极端困境,会给其生产经营带来毁灭性打击,同时还会造成大批工人失业。且该企业负责人在审理中也承诺愿意彻底整改,消除违法因素,希望法院能建议行政部门,让企业宽限整改、继续经营。

1.png          了解到该企业的现状和诉求后,武铁法院立即启动了法检联动机制,向检察机关通报企业当前情况,并邀请检察机关共同与行政机关沟通,向行政机关释明诉源治理的理念,建议其在依法行政的基础上尽可能采取“柔性执法”措施,帮助该企业整改,将对企业生产经营的影响降至最小。

2.jpg          经过武铁法院多次牵头组织沟通协调,行政机关采纳了法院的建议,与企业达成“近期整改、远期搬迁”的一揽子整改计划,并签署了协议。至此,行政机关按照法院判决履行了职责,案涉企业也逐步消除了违法隐患重获新生,实现了政府与企业的互动双赢。

案件思考

 该案的办理,是武铁法院今年以来在行政公益诉讼领域落实省委、省政府“以降本增效为核心优化法治化营商环境”要求的一次具体实践。

 武铁法院对近年来办理的因企业违法而引发的行政公益诉讼案件进行了梳理和分析,发现部分行政机关在法院判决履行法定职责后对违法企业采取强制拆除、关停等措施。这种“一刀切”的做法,表面上是履行了法定职责,但被处理的企业因无法生存极易引发新的诉讼或群体事件。旧的问题才解决、新的矛盾又产生,不利于矛盾的实质性化解和社会的稳定。

 为此,武铁法院提出“行政公益审判领域不应成优化法治化营商环境的盲区”和“抓前端、治未病”的理念,主动出击,与作为公益诉讼人的检察机关进行沟通,制定了法检在办理行政公益诉讼案件中优化法治化营商环境的联动机制。确定法检在办理此类案件时,要充分考虑企业生产经营、过错程度等实际问题,秉持在不损害国家利益和社会公共利益的前提下,推动行政机关在后续履职过程中变“一刀切”式执法为“柔性”执法,在司法审判与优化营商环境之间寻求利益平衡,探索化解企业生存危机的最佳路径。为确保实施效果,武铁法院还与检察机关制定了判决后定期回访、监督等配套措施。

 武铁法院将继续抓好联动机制在涉企案件中的运用,释放联动机制的最大效能,通过法检联动、府院联动,变法院单打独斗为联合发力,坚持“办理一案,治理一片”的能动司法理念,维护企业的生存发展,为优化法治化营商环境贡献司法力量。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 武汉铁路运输法院