为企业收回欠款400万,平均结案时限20天
蔡甸区法院高效司法获企业称赞
发布时间:2019-08-02

蔡甸.jpg

2019年1月8申请执行,1月16日收到执行款300余万元;6月17日起诉,7月3日达成调解,被告当天支付欠款20万元,并承诺余款年内还清;7月2日起诉, 18日撤诉,被告当庭全额还款17万元……短短半年时间一连串的胜诉,让一个深受巨额债务拖累的民营企业,渐渐放下了沉重的包袱。

8月1日,武汉联盟建筑混凝土有限公司负责人龙某不顾高温酷暑到蔡甸区永安人民法庭送锦旗,对武汉市蔡甸区人民法院干警服务优化营商环境,维护企业合法权益所做的努力表示感谢。

该公司负责人介绍,武汉联盟建筑混凝土有限公司系武汉市蔡甸区一家大型民营企业,有在职员工400多名,年生产总值近3亿元,每年纳税额达1千万元。但近几年由于生产经营上问题,有近70余家企业及个人拖欠公司货款8千余万元,给公司的发展造成了沉重的负担。为了解决货款的催收问题,公司曾专门成立了债权清收部门。然而在实际收款中发现效果并不好,不仅收款数额甚微,还激化了企业双方之间的矛盾。今年伊始,公司加大依法维护合法权益的力度,仅上半年就向蔡甸区法院起诉涉买卖合同纠纷案件27件,其中5件案件得到调解,2件案件当庭收到欠款37万元,12件案件申请执行,通过执行又收回欠款324万余元。这一系列案件的审判执行,确实让企业感受到法治就是最好的营商环境。

高效审理执行涉企经济纠纷案件是蔡甸法院服务优化营商环境、护航民营经济发展的一次生动实践。今年来,蔡甸法院牢固树立“法治是最好营商环境”理念,立足职能不断探寻服务经济发展大局的切入点、结合点。通过制定《充分发挥职能保障营商环境的实施办法》提出9条服务企业举措,建立了涉企案件绿色通道、涉企纠纷快审速裁、涉企纠纷多元调解化解、妥善处理涉企信访等机制,最大限度缩短涉企案件在立案、审判、执行环节的时限,提高审判效率,减少企业诉累。同时还出台了《关于充分发挥审判职能保障营商环境的推进方案》,明确五大方面16项措施,突出强化干警大局意识、责任意识、担当作为意识,切实将干警思想认识统一到“每一名干警都是法院形象、每一个案件都是营商环境”的要求上来,形成了服务优化营商环境的强大合力。今年一至六月份,蔡甸法院已受理合类涉企纠纷案件2592件,结案1834件,同比分别上升24.92%和19.71%,结案标的额4.57亿元。受理执行案件1111件,执结684件,结案率61.57%,执行到位金额2.97亿元。

 



文章出处: 省高院宣传处

整站检索
高级搜索

执行动态

执行司法

执行司解