紧盯关键指标 努力提质增效 全力以赴圆满完成全年工作任务
——湖北高院召开第四季度审判执行工作推进会

发布时间:2023-10-23  访问次数:41352

0.jpg


1.jpg          为进一步推进审判执行工作提质增效,圆满完成全年审判工作任务,10月19日上午,湖北高院召开全省法院第四季度审判执行工作推进会,分析研判1-9月份审判执行工作情况,安排部署第四季度审判执行工作。湖北高院党组副书记、常务副院长覃文萍出席会议并讲话。2.jpg 湖北高院党组成员、副院长王秋隆主持会议。

3.jpg          会上,湖北高院二级巡视员李小菊通报了1-9月全省法院审判执行主要数据指标情况。

 武汉中院、荆州中院、恩施中院、宜昌中院、黄石中院、通城县法院等6个法院分别就诉源治理、长期未结久押不决案件专项清理、一审服判息诉、信访、电子卷宗、执行等工作做交流发言,咸安区法院、西陵区法院分别就长期未结案件专项清理、执行工作做表态发言。

 湖北高院党组副书记、常务副院长覃文萍指出,今年以来,全省法院把握形势任务,强化责任担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委、最高人民法院决策部署,牢固树立现代化审判工作理念,不断强化审判管理,审判执行工作主要数据指标情况良好,各项工作取得了新的发展和进步。1-9月份全省法院已结案件增幅超过新收案件增幅,未结案件数同比降幅较大,大多数审判质量管理指标处于合理区间,部分核心指标全国排名靠前,长期未结、久押不决专项清理活动取得明显成效,总体办案任务完成较好,为顺利完成全年办案任务奠定了坚实基础。但是也要清醒认识到全省法院审判执行工作存在的短板、弱项,尤其是对一审服判息诉率、二审开庭率低等问题要引起足够重视,在今后工作中有针对性地加以整改。

 覃文萍强调,推动审判执行工作高质量发展,强化审判管理是关键。全省法院要深入学习贯彻落实张军院长在全国大法官研讨班和国家法官学院秋季开学典礼上的重要讲话精神,高度重视审判管理工作。要配齐配强审判管理人员,做实审判管理办公室的专责管理,常态化研判审判质效数据,做好流程管理,落实好《全省法院司法责任制工作指引》,开展重点案件评查。要做实院庭长审判监督管理,“一把手”要亲自抓审判管理工作,坚决落实“阅核制”,不断强化院庭长的监管责任。要充分发挥审判委员会作用,“一把手”必须主持审判委员会,把好重大疑难案件质量关,及时整理提炼审判委员会讨论案件的裁判规则,促进统一法律适用。要做实审判组织的自我管理,规范合议庭运行,杜绝“名合实独、合而不议”的问题。要做实督察部门的监督管理,常态化开展审务督察,做到督察工作与审判执行工作深度融合。要做实绩效考核,不断优化绩效考核体系,科学开展全员绩效考核。

 覃文萍要求,确保完成全年工作任务,全省法院要凝心聚力、冲刺第四季度,做好以下几方面工作:一是要做好《全国试点版》指标体系的学习、运用工作,重视指标体系的“指挥棒”作用,加强学习研究,围绕这一“指挥棒”抓好审判执行工作。二是要加强长期未结、久押不决案件专项清理工作。学习借鉴先进法院经验,传导压力、压实责任,确保完成目标任务。三是要做好二审开庭工作。采取切实有效措施,充分发挥庭审在认定证据、查明事实、保障当事人诉讼权利、公正裁判等方面的重要作用,不断提升程序透明度和庭审实质化水平。四是要做好一审服判息诉工作。加强释法明理、判后答疑等工作,尽最大努力让矛盾纠纷尽量在一审得到解决,化解在基层。五是要做好信访工作。将审执工作与信访工作一体推进,积极采取领导包案、公开听证、带案下访、司法救助等工作方式做好信访化解工作,落实好“有信必复”工作要求。六是做好执行工作。强化对执行队伍的建设,对执行信访、案件终本、案款发放、失信惩戒、网络拍卖等具体工作和环节的管理、监督,深入推进执行办案模式改革,加大执行强制措施综合运用力度。七是做好绩效考核工作。制定符合本地和本辖区实际的绩效考核制度,通过绩效考核,充分调动各级法院、各类人员工作的积极性、主动性、创造性,实现审判执行等各项工作的提质增效。八是做好人民法院案例库建设和法答网运行工作。严格按照最高法院要求,加强组织领导,压实业务部门的主体责任,加大案例选编力度,将具有普遍指导、参考价值的案例编选入库。成立工作专班或安排专人负责法答网工作,努力打造出一批在全国具有影响力的精品答疑。

 会议以视频形式召开。湖北高院在汉院领导、厅级干部及各部门负责同志在主会场参加会议,中基层法院班子成员,相关部门同志在分会场参加会议。

4.jpg          当天下午,湖北高院还召开了湖北高院机关第四季度审判执行工作推进会,通报前三季度湖北高院审判执行数据指标情况,部署第四季度审判执行工作。湖北高院各业务条线分管、协管院领导对分管业务部门前三季度工作进行总结分析,并提出具体要求和目标。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 省法院审管办