招商引资+府院联动,成功盘活破产企业“僵尸资产”

作者: 李杰    发布时间:2023-08-28  访问次数:35194

  湖北金鹏机械有限公司(下称金鹏机械)是襄阳市谷城县一家民营企业。2015年12月2日,金鹏机械法定代表人突然离世,公司无人接管,管理人员分崩离析,同年12月31日起公司一直处于停产停业状态。停业期间,该公司涉及多起被强制执行案件。2022年6月27日,金鹏机械最大的债权人湖北谷城农商行申请对金鹏机械破产清算。

 谷城县法院裁定受理破产清算申请,通过“摇号”的方式确定湖北金银汇清算有限公司担任管理人。管理人进驻企业后,对资产全面清查盘点并进行评估、拍卖,但4次网上拍卖均流拍。

 当得知谷城县城关镇人民政府正在招商引资,广东省某服装企业欲在谷城投资建厂的消息后,谷城县法院依托“府院联动”机制,主动与城关镇人民政府联系,并与该服装企业磋商,成功引导管理人与该服装企业签订了金鹏机械不动产转让合同,至此该起执转破案件顺利办结。

640.jpg          本案是“府院联动”机制成功应用的典型案例,通过政府招商引资平台,有效盘活“僵尸”企业资产,使沉睡了8年之久的资产回归市场,再次发挥经济效益。

 提高政治站位,把企业的事当做“心上事”。为有效盘活破产企业资产,加快企业债务化解,推进破产案件审理进度,谷城县法院党组心系企业、高度重视,党组书记、院长何仁兵多次带领承办人员前往城关镇,主动与主要负责人协调联动。2023年4月8日,组织召开了金鹏机械破产财产推介会,助推破产案件办理取得实质性进展。

 转变审判理念,能动司法提升办案水平。谷城县法院及时转变审判理念,充分发挥司法能动性,转“单纯办案”为“服务保障”。承办法官主动联系谷城农商行主要负责人及职工代表进行协调沟通,同时指导破产管理人开展破产清算工作,为各方做好司法服务和保障工作。

 创新工作机制,搭建“府院联动”平台。因金鹏机械长期无人看管,厂房年久失修,机器设备市场淘汰率较高,有购买意向的投资人相对较少,破产财产先后4次拍卖后均流拍。若继续降价拍卖将造成价格太低,所得价款除清偿抵押债权外,余款不足于清偿拖欠职工工资。谷城县法院在政府招商引资的过程中将破产企业优质资产纳入当地招商引资“资产池”,充分发挥招商平台密切联系民营企业的优势,扩大破产财产“曝光度”,实现以破招商、变废为宝,助推破产企业“腾笼换鸟”。



编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 谷城县法院