专家访谈 | 秦天宝:举办论坛体现湖北法院的政治担当和行动自觉

发布时间:2023-11-28  访问次数:14847

4.jpg          第二届长江大保护司法论坛期间,龙迪、秦天宝、王树义三位环境资源司法专家学者接受湖北日报全媒记者专访时表示,论坛的成功举办,体现了湖北法院在长江司法保护中的政治担当和行动自觉,湖北法院在构建长江流域一体化司法保护大格局、守护长江安澜等方面的贡献值得点赞。

5.jpg

6.jpg 秦天宝 武汉大学环境法研究所所长、最高人民法院环境资源审判理论研究(武汉大学)基地主任

 长江保护法作为我国第一部流域性立法,在促进长江流域高质量发展,实现长江大保护方面取得了良好效果。但在具体实施过程中,也面临一些困难和问题,需要尽快采取针对性措施,促进长江保护法效能的进一步释放。

 在这样的背景下,湖北高院联合在汉高校、科研机构主办的长江大保护司法论坛,围绕长江大保护的司法体制机制、司法协作以及法律适用问题进行研讨,形成一批具有较高理论水平和决策参考价值的研究成果,并达成了《长江司法保护武汉共识》。这是湖北高院坚决扛起长江大保护政治责任的具体表现。

 首届论坛成功举办后,湖北法院迅速组织三级法院环资审判法官、院校知名专家学者和长江流域行政主管机关的专业队伍,编纂成《长江保护法理解与适用》一书,对长江保护法的全部条文进行逐一解读,实现对长江保护法具体条文从流域生态环境专业理论研究到具体执法司法实践的深度融合,既解决长江保护法新规定新要求理解适用难题,又达到对长江保护法具体条文进行深入广泛法治宣传的目的,价值性、指导性、适用性很强,体现了湖北法院在长江司法保护中的政治担当和行动自觉。

 最高人民法院明确要求,湖北高院要把论坛办成常态化、国际化交流平台,为长江大保护持续贡献法学智慧与理论力量。建议长江沿线法院借鉴湖北法院经验,进一步加强实务界与学界的联系和交流,针对一些典型案例、重点问题,共同研究、探讨,提高理论成果的转化率。同时,以后的长江大保护司法论坛可以更多邀请海外法学专家、法律工作者,大家一起互通有无、开拓视野。

编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北日报