久久为功,持续营造法治化营商环境
——湖北省法院党组再次约谈营商环境建设工作考核排名靠后的中基层法院院长

作者: 陆 明    发布时间:2024-02-07  访问次数:5035

微信图片_20240207105409.jpg          2月5日上午,湖北省法院召开约谈会,通报约谈2023年度全省法院法治化营商环境建设工作考核排名靠后的3名中级法院院长和10名基层法院院长。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

微信图片_20240207105430.jpg          会议指出,习近平总书记高度重视法治化营商环境建设,指出营商环境是一个国家和地区的重要软实力和核心竞争力,法治是最好的营商环境。省委持续以控制成本为核心,围绕建设市场化、法治化、国际化一流营商环境作出一系列重大部署,打造综合成本“洼地”和营商环境“高地”,为加快建设全国构建新发展格局先行区提供有力支撑。优化营商环境是一场没有最好、只有更好的自我革命,是推进高质量发展和中国式现代化湖北实践的迫切需要,是各级法院的政治责任和职责所系。

 会议强调,省法院连续三年通报约谈在法治化营商环境建设工作考核中排名靠后的中基层法院院长,充分体现了省法院党组持续深化法治化营商环境建设的坚定决心和信心,意在通过公开约谈传导压力、鞭策后进,通过开展批评和自我批评直面问题、解决问题,紧扣“高效办成一件事”改革,持续推动营商环境建设走深走实,全面推动全省法院法治化营商环境建设工作再优化、再提升。

 会议要求,全省法院特别是考核排名靠后的中基层法院要坚决贯彻落实党中央、省委、最高人民法院关于优化营商环境决策部署和工作要求,充分发挥审判职能作用,千方百计保护市场主体合法权益,持续优化民营经济发展壮大的法治环境,巩固经济回升向好的发展势头,努力让审判工作成为湖北法治化营商环境的重要组成部分甚至标志,努力为奋力推进中国式现代化湖北实践提供有力司法服务和保障。一是要提高政治站位,增强持续深化法治化营商环境建设的责任感、使命感。落后法院领导班子特别是一把手,要提高政治站位、提升胸怀格局,知耻而后勇,把排名当鞭策,变压力为动力,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,对标群众期盼,聚焦突出问题,下大力气、用硬功夫补齐短板、抬高底板,以积极作为为地方经济社会发展贡献审判力量。二是要深刻警醒,聚焦症结、深挖根源。要深刻认识问题的严重性,排名落后是具体工作出了问题还是机制、体制、作风出了问题?一定要聚焦主观、刀刃向内,直击问题核心,坚决自我革命,通过营商环境建设工作问题的解决推动法院审判执行工作发展,进而服务地方经济社会高质量发展。三是要正视问题,认真研究。要积极诚恳、如实客观地向地方党委汇报此次考核排名情况以及发现的问题,列出整改措施,努力争取地方党委支持,坚持在党的领导下开展工作,解决问题。要及时将考核排名情况通报全体干警,将压力传导到每名干警,增强干警问题意识、危机意识、看齐意识,进一步强化“人人都是营商环境建设者、案案都是营商环境试金石”意识,促进整改落实。要及时召开党组会作专题研究,统一思想认识,共同研究问题原因,商讨可行的解决方案。四是要立行立改、狠抓落实。排名靠后的中基层法院要责任上肩、立即行动,对照考核办法和评分细则梳理细化问题清单,对标对表抓整改。要尊重司法规律,从重点难点“破题”,聚焦短时间内集中精力可以解决的问题精准施策,短则半年、多则一年,务求出实招、拿硬招、见实效。

 会议强调,“问题出在基层,根子就在省法院”,省法院各部门要提升“上级法院服务下级法院、综合部门服务审判执行业务部门”的能力水平,加强条线指导帮扶,共同查找落后法院问题短板,共同剖析症结根源,共同研究整改对策。在查找存在问题的同时,反思省法院工作的短板不足,优化考评体系,注重从顶层设计、体制机制上下功夫,着力破解影响营商环境效能提升的根源问题,推动全省法院法治化营商环境建设工作再上新台阶。

 在2023年度法治化营商环境建设工作考核中排名靠后的荆门中院、孝感中院、咸宁中院和下陆区法院、孝南区法院、茅箭区法院、大悟县法院、应城市法院、广水市法院、通城县法院、黄石港区法院、咸安区法院、孝昌县法院参加会议。孝感中院党组书记、院长肖保国,咸安区法院党组书记、院长张忠波代表被约谈法院作表态发言。

 省法院党组副书记、常务副院长覃文萍主持会议。省法院党组成员、副院长肖笛出席会议并讲话。省法院党组成员、政治部主任赵文革通报全省法院2023年度法治化营商环境建设工作考核排名情况。省法院在家院领导李群星、王秋隆、陈旗出席会议。省法院相关部门负责同志参加会议。



编辑: 柯学文 曹波
文章出处: 湖北省高级人民法院宣传处