聚集智库之力 共商治理之策
——在第二届长江大保护司法论坛开幕之际,湖北高院党组副书记、常务副院长覃文萍答湖北日报记者问

发布时间:2023-11-25  访问次数:15406

 第二届长江大保护司法论坛定于11月25日在武汉开幕。11月24日,湖北省高级人民法院党组副书记、常务副院长覃文萍,就论坛相关情况回答了湖北日报全媒记者提问。

打造长江流域

协同共治“湖北样本”

 问:第二届长江大保护司法论坛开幕在即,湖北高院作为主办单位,近年来在坚决扛起长江生态保护司法责任方面做了哪些工作?

 党的十八大以来,习近平总书记亲自部署推动长江生态环境保护和长江经济带高质量发展,先后四次主持召开推动长江经济带发展的座谈会,提出“生态优先、绿色发展”,强调“共抓大保护、不搞大开发”,为推进长江流域生态环境保护和修复、推动长江经济带高质量发展提供了根本遵循。

 湖北是长江干线流经最长的省份,肩负着长江流域生态环境保护的重任。近年来,湖北法院坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于长江大保护、长江经济带建设的重要讲话精神,围绕做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,充分发挥审判职能作用,全面推进长江保护法有效实施,服务“以流域综合治理推进‘四化’同步发展”。

 我们准确把握职能定位,针对服务保障长江生态文明建设与绿色发展、“十年禁渔”工作、碳达峰碳中和、环境公益诉讼等,出台《依法服务和保障长江经济带发展的实施意见》等一系列规范性文件,不断夯实长江司法保护的制度基础。我们狠抓环境资源审判,持续完善刑事制裁、民事赔偿与生态补偿有机衔接的环境修复责任制度,积极适用“补种复绿”“增殖放流”“认购碳汇”等司法措施修复受损生态,不断筑牢长江大保护司法屏障。我们扎实推进审判专门化,构建“1+5+10+N”环境资源审判组织体系,在长江重要干支流、“南水北调”水源地设立生态法庭,与长江流域自然保护区、湿地公园共建81个司法保护基地,不断建立健全专门化审判体制机制。我们着力构建长江大保护格局,会同江西、湖南、河南、陕西、重庆等地法院搭建跨省环境司法协作平台,建立省内三大都市圈及汉江、清江流域法院审判协作机制,加强与公安、检察以及行政执法机关、流域管理机构之间的协调联动,打造长江流域协同共治“湖北样本”。

 在深入学习贯彻习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神的关键节点,湖北法院联合在汉单位主办第二届长江大保护司法论坛,深入研究深度破解长江大保护的立法、执法与司法中的各种难题,为持续推进长江大保护走深走实提供理论与实践依据,正是用实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的生动实践,对于在法治轨道上服务保障长江经济带高质量发展有着重要意义。

把论坛办成常态化、

国际化交流平台

 问:您能否回顾一下首届长江大保护司法论坛的情况,并介绍本届论坛的背景、初衷,以及下一步计划?

 随着长江经济带建设从“推动”“深入推动”到“全面推动”,有许多深层次的理论和实践问题,迫切需要各界深入开展研究,以理论之思答好长江大保护的时代之问。为此,湖北高院在依法履职的同时,致力于深入推进环境司法理论和实践创新,积极举办了首届长江大保护司法论坛,充分发挥武汉高校众多、学者云集的优势,广泛邀请长江沿线公检法、行政部门、实务部门和高校科研机构的有关领导和专家学者,围绕长江大保护的司法体制机制、司法协作以及法律适用问题进行研讨,形成一批具有较高理论水平和决策参考价值的研究成果,达成《长江司法保护武汉共识》。最高人民法院对论坛的成功举办给予充分肯定,明确要求湖北法院要把论坛办成常态化、国际化交流平台,为长江大保护持续贡献法学智慧与理论力量。

 自论坛设立以来,我们始终坚持理论联系实际、行业协作联动、法治共同体互动共进,推动论坛成果转化运用。积极发挥论坛资政智库作用,结集出版《首届长江大保护司法论坛文集》,为提高环境资源立法、执法、司法的科学性、民主化、法治化水平建言献策,为上层决策提供相关实证依据与有益参考。大力推动原创性成果应用于法治实践,组织编纂《长江保护法理解与适用》,对长江保护法的全部条文逐一解读,阐释立法宗旨,指导司法实务。持续深入研究环境司法领域重大问题,与武汉大学共同申报最高人民法院司法研究重大课题“司法服务保障碳达峰碳中和研究”,探索开展涉碳案件集中管辖和涉碳金融审判工作,取得了一系列富有开创性和实用性的研究成果。

 为巩固深化首届论坛的创新成果,加强长江流域治理法律保障研究,我们在今年2月份就启动了第二届长江大保护司法论坛筹备工作,并联合长江海商法学会、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、人民法院环境资源审判理论研究(武汉大学)基地等主办单位,成立了长江大保护司法论坛组委会,制定了《长江大保护司法论坛章程》。本次论坛继续保持学术理论和司法实践双重特性,聚高端智库之力,集有识之士之智,共同为长江大保护、长江经济带高质量发展提供更加有力的法治保障。


编辑: 邓昭玲 曹波
文章出处: 湖北日报